कौन कहता है गाँवों और शहरों का मेल नहीं? अक्सर गाँव में खेतों पर और शहरों में ऑफिसो के लंच में जिस सब्जी का आनंद काम के मध्यान में लिया...

का आनंद काम के मध्यान में लिया जाता है, वो है झटपट तैयार आलू – फलियों की सब्जी। जी हाँ, यही है वो ‘स्वाद और सुगमता’ का मेल जो शहर हो या गाँव बनाने वाले और खाने वाले के बीच में एक अनूठा रिश्ता सुदृढ़ करता है। काम पर जाने वाले वर्ग के नाश्ते और लंच के लिए लघु समय सीमा में उत्कृष्ट स्वाद देने के दायित्व को प्रभावी रूप से पूर्ण करती है यह सब्जी। आइये ज़रा करीब से जानें इस रुचिकर सब्जी को बनाने की विधि को।
तैयारी में लगने वाला समय (Preparing Time) : 10 मिनट
पकाने में लगने वाला समय (Cooking Time) : 25 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 3-4 व्यक्तियों के लिए
आलू बीन्स की सब्जी में लगने वाली सामग्री (Ingredients for Aloo Beans Recipe)
- 250 ग्राम कटे हुए फ्रेंच बीन्स
- 2 कटे हुए आलू
- 2-3 कटे हुए टमाटर
- 1 कटी हुई शिमला मिर्च
- 2-3 सूखी सबुत कश्मीरी लाल मिर्च
- 2-3 हरी मिर्च
- 1 चम्मच जीरा
- 1 चम्मच सरसों के बीज
- 1 चम्मच सौंफ बीज
- 1 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 छोटी चम्मच धनिया पाउडर
- 1 चम्मच जीरा पाउडर
- 1/2 छोटी चम्मच हींग
- 1 छोटी चम्मच गरम मसाला
- 1 चम्मच अमचूर पाउडर
- 1 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
- नमक (स्वाद अनुसार) और 2 चम्मच तेल
बीन्स आलू की सब्जी बनना (Steps for aloo beans ki sabzi)
- एक नॉन स्टिक बर्तन (या कढ़ाई) लें, उसमें तेल डालें और तेल को गरम करने
के लिए बर्तन को चूल्हे पर चढ़ा दें। फिर उसमें जीरे, सरसों और सौंफ के
बीजों को डाल लें। जब बीजों के चटकने की आवाज़ आने लगे तब बर्तन में हींग
छिड़कें।
- अब सूखी लाल मिर्च लें और नॉन स्टिक बर्तन में डालकर, एक मिनट तक भूने। फिर कटे हुए आलुओं बर्तन में डालें और 5-6 मिनट के लिए पकाएं जब तक आलू भून ना जाएं। इसी तरह शिमला मिर्च को डालकर 1 मिनट तक पकाएं, टमाटरों और हरी मिर्च को डालकर 2 मिनट तक पकाएं।
- अब अदरक-लहसुन का पेस्ट नॉन स्टिक बर्तन में डालें और इसे कड़छी से तब तक मिलाते रहे जब तक ये हल्का पक
ना जाएं। अदरक-लहसुन के पेस्ट को पका लेने के बाद बर्तन में हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर,
जीरा पाउडर और गरम मसाला डालें और 4-5 मिनट के लिए पकाएं ताकि मसालें अच्छी तरह भुन जाएं।
- मसालों को पका लेने के बाद बर्तन में फ्रेंच फलियों को डालें और 1 मिनट तक पकाएं ताकि मसाला फलियों के साथ
अच्छी तरह मिल जाएं। फिर बर्तन में नमक, अमचूर पाउडर और 1/2 कप पानी डालें और अच्छी तरह मिला लें, ऐसा करने के बाद नॉन स्टिक बर्तन (या कढ़ाई) को ढक दें और 2-3 मिनट मंदी आंच पर सब्जी को पकने दें।
- सब्जी को 2-3 मिनट मंदी आंच पर पकाने के बाद आपकी आलू – फलियों की सब्जी तैयार हो जाएगी।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for aloo beans ki sabzi recipe)
- मसालों का ध्यान विशेष रूप से रखें क्योंकि इनकी मात्रा से स्वाद में भिन्नता आ जाती है। इसलिए इनका प्रयोग
करते समय सामग्री निर्देशानुसार अनुपालन अवश्य करें।
- मसालों को अत्यधिक ना भूने, ऐसा करने से स्वाद में आपको जले हुए भोजन की अनुभूति नहीं होगी और परिणाम
स्वरूप सब्जी का रंग भी उत्तम दिखाई देगा।
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving)
आलू – फलियों की सब्जी को शौक से हरी चटनी, प्याज़, दही इत्यादि के साथ गरमागरम गेहूँ की रोटियों, मक्के की
रोटियों या पराठों के साथ परोसा जाता है। गाँवों में इस सब्जी का सेवन करते समय छाछ का सेवन विशेष कर
पसंद किया जाता है।
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