जब चिकन का नाम सुनते ही मन की कुकडुकू को रोक पाना नामुमकिन हो जाता है, खाने का मन कर जाता है, मन में चिकन की एक तस्वीर सी उभर आती है, त...
जब चिकन का नाम सुनते ही मन की कुकडुकू को रोक पाना नामुमकिन हो जाता
है, खाने का मन कर जाता है, मन में चिकन की एक तस्वीर सी उभर आती है, तो
सोचिये अफगानी चिकन करी! सुनते ही उस तस्वीर में चार चाँद लगना स्वाभाविक
है और एक मनमोहक आनंद की तसल्ली और सुकून भी पक्का हो जाता है । ‘चिकन’ नॉन
वेज के सबसे प्रमुख और प्रिय आहारों में से एक है और इसे बनाने के कई
तरीके है । उनमें से एक है ‘अफगानी चिकन करी’। चिकन को बनाने की विधि चाहे
जो भी किंतु इसके पौष्टिक गुण प्रदान करने की क्षमता सभी विधियों द्वारा
समान ही होती है, अत्यधिक प्रोटीन और कम फैट । आइये जरा करीब से जानें लज़ीज़
अफगानी चिकन करी बनाने के रहस्य को ।तैयारी में लगने वाला समय (Preparing Time) : 6-10 मिनट
पकाने में लगने वाला समय (Cooking Time) : 21-25 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 4 परोसे
लगने वाली सामग्री (Ingredients for preparing Chicken Curry Afghani)
- हड्डी पर 1 इंच बाहर तक काटा हुआ चिकन (750 ग्राम टुकड़ों में)
- 2 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
- 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
- 1/4 कप दही, नमक (स्वाद अनुसार)
- 1 चम्मच गरम मसाला पाउडर
- 3 मध्यम प्याज (मोटी काटी हुई)
- 1/4 कप साबुत काजू
- 1 चम्मच तरबूज के बीज
- 1 चम्मच खसखस
- 2 चम्मच तेल और एक चुटकी केसर
निर्देश (Directions)
- पद्धति निर्देशानुसार एक चिकन लें और अदरक-लहसुन का पेस्ट, हल्दी पाउडर, दही, नमक (स्वाद अनुसार) और 1/2 चम्मच गरम मसाला पाउडर को मिलाकर मसालेदार लेप तैयार करें। फिर इस लेप को चिकन पर लगाकर 1 घंटे के लिए रख दें।
- अब कुकर में एक कप पानी डालें और उसे चूल्हे पर चढ़ा दें । फिर प्याज, साबुत काजू, तरबूज के बीज और खसखस डालकर उसे 3-4 सीटी लगने तक पकाएं । 3-4 सीटी लगने के बाद चूल्हे की गैस को बंद कर दें, कुकर की गैस को निकलने दें और कुकर के मिश्रण को ठंडा होने के लिए चूल्हे से उतारकर रख दें।
- ठंडा होने पर कुकर के मिश्रण को मिक्सर के बर्तन में डालें और उसे पतला पेस्ट होने तक फेंटे (पीसे)।
- अब एक नॉन स्टिक बर्तन लें और उसमें तेल डालकर गरम करें । तेल गरम होने पर बर्तन में मसालेदार चिकन के हिस्सों को डाल लें और 5-7 मिनट के लिए पकाएं । फिर मिक्सर के बर्तन से मिश्रण का पेस्ट नॉन स्टिक बर्तन में डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
- पेस्ट को मिलाने के बाद 3-4 मिनट के लिए चिकन के हिस्सों को पकाएं, फिर केसर डालें और उसे भी मिला लें।
- अब लगभग 8-10 मिनट पकाने के बाद अफगानी चिकन करी को गरमागरम परोसे।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and Reviews)
- काजू का स्वाद करी को अधिक प्रभावी और मनमोहक बनाता है।
- दही का विशेष ध्यान रखें की वह ताज़ा हो अन्यथा करी का स्वाद खट्टा हो जाएगा।
- चिकन को छोटे-छोटे हिस्सों में काटें या कटवाकर लाएं और हिस्सों पर लेप लगाने से पहले अच्छी तरह धो लें।
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving)
केसर को अफगानी चिकन करी के ऊपर छिड़क कर चावल, रुमाली रोटी (रोटी), सिरके की प्याज और आचार आदि के साथ परोसें लोग बड़े चाव के साथ खाएंगे।
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