How to cook fish curry in indian style – फिश करी रेसिपी

अगर आप हाई ब्लड प्रेशर, डिप्रेशन और स्वास्थ्य संबंधी चिंताओं से पीड़ित है या किसी पीड़ित को जानते है, तो आज की रसोई का ज़ायका ना केवल आपके...

fish curry in indian style अगर आप हाई ब्लड प्रेशर, डिप्रेशन और स्वास्थ्य संबंधी चिंताओं से पीड़ित है या किसी पीड़ित को जानते है, तो आज की रसोई का ज़ायका ना केवल आपके स्वाद बल्कि आपके ज्ञान में वृद्धि कर इन परेशानियों को दूर करने का अत्यंत लाभदायी समाधान प्रस्तुत करेगा और वह समाधान है मछलियों में पाया जाने वाला ‘ओमेगा 3 फैटी एसिड्स’, जिसे सी फूड (समुद्री भोजन) में शुमार विवधताओं से बनने वाले एक अनन्य भोज “फिश करी” के माध्यम से अधिकतम लोग ग्रहण कर स्वास्थ्य चिंताओं को दूर करते है और इसे सेहतमंद और स्वादिष्ट भोजन के रूप में चुनते है। यूँ तो तरह-तरह की मछलियों और तरह-तरह की पाकशास्त्र विधियों द्वारा इस भोजन के स्वाद में बंगाल से केरल और गोवा तक अनूठी विविधता मिलती है किन्तु हर विधि लगभग समान रूप से पोषण के दायित्व और स्वाद के अनोखे एहसास को नहीं त्यागती। आइये आज इसकी एक साउथ इंडियन प्रारूप की विधि को साझा करते है।
तैयारी में लगने वाला समय (Preparing time) : 10 मिनट
पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 30 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 3 व्यक्तियों के लिए

इंडियन फिश करी में लगने वाली सामग्री (Ingredients for indian fish curry recipe)

मसालेदार मछली बनाने लिए (To prepare fish marinade)
  • 400 – 500 ग्राम मछली
  • 1 छोटी चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
  • 1/4 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1/4 – 1/2 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • नमक (स्वाद अनुसार)
मछली करी रेसिपी के लिए अन्य सामग्रियाँ (Other ingredients for fish curry recipe)
  • 2 बड़ी चम्मच तेल (या आवश्यकता अनुसार)
  • 2 मध्यम प्याज (कटी हुई)
  • 2 मध्यम ताज़े टमाटर (कटे हुए)
  • 1/2 छोटी चम्मच सौंफ (वैकल्पिक)
  • 2 बड़ी चम्मच गोले का बरुदा
  • 1 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर (या आवश्यकता अनुसार)
  • कढ़ी पत्ता (आवश्यकता अनुसार)
  • 1 हरी मिर्च (कटी हुई)
  • 1 छोटी प्याज (बारीक कटी हुई)
  • 1 छोटी चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
  • 1 – 1/2 छोटी चम्मच गरम मसाला
  • 1 1/4 कप पानी

मछली करी बनाने का तरीका (Process of easy fish curry recipe)

एक बर्तन लें और उसमें मछली के टुकड़े डाल लें, फिर उसमें सामग्री निर्देशानुसार मसाले डालकर मछली को मसालेदार बना लें। मसालेदार मछली बनाने के बाद बर्तन को अलग रख दें।
अब एक फ्राइंग पैन (या कड़ाही) लें और उसमें एक बड़ी चम्मच तेल डालकर उसे चूल्हे पर मंदी आंच पर चढ़ा दें, तेल गर्म हो जाने पर प्याज को फ्राइंग पैन में छौंक लें और तब तक पकाएं जब तक पक कर प्याज हल्की सुनहरी ना हो जाए। प्याज को पका लेने के बाद टमाटरों को फ्राइंग पैन में डालें और तब तक पकाएं जब तक वह पानी छोड़कर कोमल-पिलपिले ना हो जाए।
प्याज-टमाटरों को छौंक लेने के बाद फ्राइंग पैन में ऊपर से गोले का बरुदा, लाल मिर्च पाउडर और हल्दी पाउडर डालें और चमचे से चलाते हुए पकाएं। पकाने की प्रक्रिया को तब तक चालू रखें जब तक पक कर मिश्रण से इन मसालों की खुशबू ना आ जाए। जब फ्राइंग पैन से मसालों की खुशबू आना प्रतीत हो जाए तो आंच को बंद कर मिश्रण को ठंडा होने दें।
मिश्रण के ठंडे हो जाने पर उसे फ्राइंग पैन से मिक्सी में डालकर मोटे या पतले (अपनी पसंद के अनुकूल) पेस्ट में पीस लें, आप चाहें तो थोड़ा पानी मिलाकर भी पीस सकते है।
ठंडे मिश्रण को पीस लेने के बाद पीसे हुए पेस्ट को किसी अन्य बर्तन में रख लें, अब समय आ गया है कि आप मसालेदार मछली के टुकड़ो को फ्राइंग पैन में डालें और फ्राइंग पैन में 1 छोटी चम्मच तेल डालकर मछली को दोनों तरफ से 2-3 मिनट के लिए पकाएं, जब तक पक कर मछली से कच्ची बू ना चली जाए।
मछली के टुकड़ो को पकाने के बाद उन्हें बर्तन में दोबारा डाल दें और फ्राइंग पैन को खाली कर लें। अब फ्राइंग पैन में 1 बड़ी चम्मच तेल और डालें और एक-एक कर जीरा, प्याज, कड़ी पत्ते और हरी मिर्च को डालकर उन्हें भूनें, और मिश्रण को तब तक पकाएं जब तक प्याज का रंग सुनहरा पड़ता हुआ दिखाई ना दे। इसके उपरान्त अदरक-लहसुन के पेस्ट को फ्राइंग पैन में डालें और उसे तब तक पकाएं जब तक पक कर पेस्ट से कच्ची महक ना चली जाए।
अब बर्तन में रखे ठंडे मिश्रण के पेस्ट को फ्राइंग पैन में डालें और मिलाएं, इसके तुरंत बाद लाल मिर्च पाउडर और गरम मसाले को भी फ्राइंग पैन में डालें और समूचे मिश्रण को तब तक पकाएं जब तक मिश्रण से सुगंध आना शुरू ना हो जाए। सुगंध की अनुभूति के बाद फ्राइंग पैन में 1 1/4 कप पानी मिलाएं और एक उबाला दें और पकाने की प्रक्रिया को तब तक चालू रखें जब तक तेल अलग तैरता हुआ दिखाई ना दें और तरी (ग्रेवी) हल्की गाढ़ी ना हो जाए।
अब मसालेदार मछली के टुकड़ो को एक-एक कर के फ्राइंग पैन में डालें और फ्राइंग पैन को ढक कर उन्हें मंदी आंच पर पकाएं। मछली के टुकड़ो को 3-4 मिनट तक पकाने के बाद फ्राइंग पैन को उघाड़ें और धीरे से टुकड़ो को पलट दें ताकि दूसरी तरफ से भी टुकड़े अच्छी तरह पक सके। इसी तरह पकाते रहें और जब पक कर मछली के टुकड़े थोड़ा फूल जाएं तो समझ लीजिए की पकाना पूर्ण हुआ।
पकाने की विधि पूर्ण होने के उपरान्त आप चाहें तो धनिये की पत्तियों से करी को सजा सकते है और लीजिए इसी के साथ ‘फिश करी’ परोसने के लिए तैयार है।

मछली करी बनाना के लिए सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for delicious fish curry recipe)

  • मसालों की मात्रा का प्रयोग अपने स्वाद अनुसार करें, यदि मछली का स्वाद मसालों से अधिक प्रभावी रखना चाहता है तो गरम मसालों का प्रयोग नियंत्रित (थोड़ा कम) करें।
  • मसालों, प्याज-टमाटर आदि को भूनते समय ध्यान रखें की वह जल ना जाएं, इससे आपकी ‘फिश करी’ का स्वाद किरकिरा हो सकता है। इसलिए पकाते समय ध्यान रखें कि कोई भी सामग्री अधिक पकने से जले नहीं और सम्पूर्ण पाक विधि के दौरान मंदी आंच पर पकाना ही सुनिश्चित करें।
  • मछली के टुकड़े जब पक कर थोड़े फूल जाएं तभी उनका पकना पूर्ण समझें, इससे पहले उन्हें पकाना बंद ना करें।मछली के टुकड़ो को समान रूप से पकाएं और ध्यान रखें अत्यधिक पकाने से मछली के आवश्यक पोषण तत्व कम होते है। ताज़ी मछली को ही प्रयोग में लें और दो दिनों के अंदर करी का भोग कर लें, अगर अधिक दिनों के लिए मछली का सेवन करना चाहते है तो उसे फ्रिज में रेफ्रिजरेट कर के रखें।
स्वाद (Taste) : रेशेदार और मसालेदार नमकीन
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving curry fish recipe)
फिश करी एक सह भोजन (साइड डिश) है, इसे चावल, रोटियों, अन्य सब्जियों, सलाद आदि के साथ परोसा जाता है।

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How to cook fish curry in indian style – फिश करी रेसिपी
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