हैदराबादी चिकन बिरयानी एक विश्व प्रसिद्ध व्यंजन जो भारत के हैदराबाद से आया है। यह माँसाहारी नजाकत हैदराबाद की चावलों से बनी एक पारंपरिक...

तैयारी में लगने वाला समय (Preparation time) : 1.15 घंटा
पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 1 घंटा
तैयार परोसे (Servings) : 2 लोगों के लिए
हैदराबादी दम चिकन बिरयानी बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for hyderabadi dum chicken biryani recipe)
मेरिनेट के लिए- चिकन पीस 250 ग्राम
- हल्दी पाउडर 1 छोटी चम्मच
- नमक 1 छोटी चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर 1 छोटी चम्मच
- धनिया पाउडर 1 छोटी चम्मच
- 2 छोटी चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
- 1 कटोरी दही
- 1 कटोरी चावल
- 3 छोटी चम्मच तेल
- 1 छोटी चम्मच नमक
- 2 मीडियम कटे हुए प्याज़
- 3 छोटी चम्मच मक्खन
- 3 मघा
- 3 हरी इलायची
- 2 छोटे टुकड़े दालचीनी
- 2 लौंग
- 2 तेज़ पत्ते
- 2 कटी हुई हरी मिर्च
- कुछ पुदीने की पत्तियाँ
- हरा धनिया की पत्तियाँ
हैदराबादी चिकन बिरयानी बनाने की विधि हिन्दी में (Chicken biryani banane ki vidhi Hindi me)
सबसे पहले चिकन के टुकड़ों को धो लें। उसमें हल्दी पाउडर, नमक, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर, और अदरक लहसुन का पेस्ट डाल कर अच्छे से मिला लें। फिर उपर से 1 कटोरी दही डाल दें। सबको अच्छे से मिला कर ढँक कर 1 घंटे के लिए मेरिनेट होने के लिए रख दें।दूसरी और 2:1 की समानता में मतलब 2 कटोरी पानी के साथ 1 कटोरी चावल ले कर एक बर्तन में डाल के चूल्हे पर चढ़ा दें। उसमें तेल, नमक और धुले हुए चावल डाल कर 70% से 80% तक या लगभग 10 मिनट तक पका लें। अब चावलों को एक छलनी में निकल के अलग कर लें और चावलों के बचे हुए पानी को भी एक कटोरी में निकल कर रख लें।
अब बर्तन को धो कर उसमें 2 चम्मच तेल डाले। उसमें कटे हुए प्याज़ डाल दें और सुनहरा भूरा होने तक पका लें, और निकल कर एक साइड में रख दे।
अब बर्तन में मक्खन डालें, उसमें मघा, हरी इलायची, दालचीनी, लौंग, तेज़ पत्ता, हरी मिर्च, पुदीने की पत्तियाँ, हरा धनिया, और भूना हुआ प्याज़ डाल के एक बार फिर से भुन लें। अब इन मसालों में मेरिनेट किया हुआ चिकन डाल अच्छे से पका लें थोड़ा हरा धनिया और पुदीने की पत्तियाँ डाल दें उपर से।
अब इसके उपर एक परत के रूप में अधपके हुए चावल फैला दें। अब चावलों के उपर तले हुए प्याज़ बिखेर दें, फिर से थोड़ा सा हरा धनिया और पुदीना डालें और सबसे आख़िर में बचा हुआ चावलों का पानी डालें। आप इसमें फुड कलर भी डाल सकते हैं। इसको 5 मिनट तक पकने दें। अगर बर्तन के किनारों से भाप निकल रही हो तो बर्तन के किनारों पर गूँथ के मैदा चिपका दें और ढँक के 5 तक पका लें। ढक्कन को पकने के 15 मिनट के बाद ही खोलें। मैदा को किनारों से उतार लें।
अब सबको अच्छे से मिला लें, और 2 चम्मच मक्खन डाल दें। लीजिए आपकी गरमा गरम बिरयानी खाने के लिए तैयार हैं।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for dum chicken biryani recipe)
- बिरयानी खिली हुई बनाने के लिए बासमती के चावल ही प्रयोग में लाएँ।
- चावलों को ध्यानपूर्वक पकाएँ।
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving of hyderabadi chicken biryani recipe Hindi me)
दही और रायते के साथ आप बिरयानी को परोस सकते हैं।
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