How to cook achari paneer tikka and achari paneer – आचारी पनीर टिक्का और अचारी पनीर रेसिपी

ज़ायकेदार अचारी पनीर के स्वाद की चटक यू तो सबसे निराली है, चाहे वो अपने पंजाबी शादियों की शान, कॉर्पोरेट्स मीट्स की जान या विदेशों में ...

achari paneer tikka ज़ायकेदार अचारी पनीर के स्वाद की चटक यू तो सबसे निराली है, चाहे वो अपने पंजाबी शादियों की शान, कॉर्पोरेट्स मीट्स की जान या विदेशों में लोकप्रिय होती इस देसी व्यंजन की आन के रूप में अनुभव की हो। सोचने में ही कितना सुखद लगता है, पनीर को अचार की तरह चटपटा मसालेदार बनाना और उसे तरह-तरह से पका कर परोसना। और इसके टिक्के के रूप में आनंद के तो क्या ही कहने, जो अक्सर दोस्तों और परिवारजनों के साथ की गयी कैम्पिंग और पिकनिक को यादगार बनाने में कारगर साबित होता है, बॉनफायर (अलाव या बार्बिक्यू) पर पिता, स्वयं या दोस्तों द्वारा पनीर टिक्का भूनते हुए गप्पे लड़ाना। ये कुछ ऐसे पल होते है जो अविस्मरणीय बन जाते है। अचारी पनीर टिक्के की तो अपने बहुत ख्याति सुन ली पर क्या आपको पता है की इसका ग्रेवी वर्ज़न भी अति स्वादिष्ट और लोकप्रिय है। आइये जानते है इस मशहूर ऐपेटाइज़र (क्षुधावर्धक या खाने से पहले परोसा गया भूख बढ़ाने वाला उपभोजन) और भोजन को बनाने के विविध तरीकों को, थोड़ा बारीकी से।
तैयारी में लगने वाला समय (Preparing Time) : 35-40 मिनट (पनीर टिक्के में)
पकाने में लगने वाला समय (Cooking Time) : 15 मिनट (पनीर टिक्के में)
तैयार परोसे (Servings) : 4-5 परोसें (अचारी पनीर टिक्के में), 8 परोसें (ग्रेवी अचारी पनीर में)

अचारी पनीर टिक्के की सामग्री (Ingredients for achari paneer tikka)

  • 250 ग्राम पनीर (क्यूब्स में काटा हुआ)
  • 2 मध्यम आकार की शिमला मिर्च (चकोर काटी हुई)
  • 1/2 छोटी चम्मच गरम मसाला
  • 2 बड़ी चम्मच दही (गाढ़ी)
  • 3 लहसुन की कली
  • अदरक (एक इंच का टुकड़ा)
  • नमक (स्वाद अनुसार)

पनीर टिक्के का मसाला बनाने के लिए सामग्री

  • 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1 चम्मच सरसों के बीज
  • 1 चम्मच जीरा
  • 1 चम्मच सौंफ के बीज
  • 1 चम्मच कलौंजी
  • 1 चम्मच अजवाइन
  • 1/4 चम्मच मेथी के बीज
  • 4-5 सूखी लाल मिर्च
  • 1 नींबू का रस और पकाने के लिए तेल

अचारी पनीर टिक्का बनाने के लिए निर्देश (Directions for making achaari paneer tikka)

टिक्का मसाला के लिए निर्देश (Directions for preparing Marinade / Tikka masala)

  • टिक्के का मसाला बनाने के लिए एक पतीले में सरसों के बीज, जीरा, सौंफ के बीज, कलौंजी, अजवाइन, मेथी के बीज और सूखी लाल मिर्चें लें और पतीले को चूल्हे पर चढ़ा दें। फिर मसालों और मिर्चों को तब तक मंदी आंच पर सूखा भूनें, जब तक मिश्रण से खुशबू ना आ जाएं और वह हल्का भूरा न हो जाएं।
  • जब रंग हल्का भूरा हो जाएं तब गैस को बंद कर, पतीले को चूल्हे से उतार लें और मसालों के मिश्रण को मोटा पीसने के लिए उसे मिक्सी के बर्तन में डाल दें।
  • जब मसाला पीसने का कार्य पूर्ण हो जाएं तब उसे एक कटोरे में डालकर पास ही में रख दें। अब एक हमाम दस्ता (ओखली और मूसली) लें और उसमें अदरक-लहसुन को पीस कर उसका पेस्ट बना लें। पेस्ट बनने के बाद इसे भी पास ही में रख दें।
  • अब एक बड़ा कटोरा लें और उसमें दही, अदरक-लहसुन का पेस्ट, गरम मसाला, नमक, नींबू का रस और पीसे हुए मसाले का मिश्रण डाल लें । फिर इस मसाले को अच्छी तरह कड़छी से मिलाएं, थोड़ी देर कड़छी से टिक्के के मसाले को मिला लेने के बाद इसमें पनीर के क्यूब्स और शिमला मिर्च के चकोर टुकड़ों डालें और अच्छी तरह मिलाएं ताकि मसाले का लेप पनीर और शिमला मिर्च के टुकड़ों पर अच्छी तरह लग सके।
  • अब कटोरे को किसी ढक्कन से ढक कर 1/2 घंटे के लिए रख दें। आधे घंटे बाद मसालेदार पनीर और शिमला मिर्च के टुकड़ो को किसी एयरटाइट बर्तन (या डब्बे) में रख कर फ्रिज में रख दें। ध्यान रहे इस टिक्का मसाला बनाने की विधि को पार्टी या समारोह से एक दिन पहले भी तैयार कर सकते है।

अचारी पनीर टिक्के को पकाने के लिए निर्देश (Directions for cooking achaari paneer tikka)

टिक्का मसाला तैयार होने के बाद, हमारा अगला कदम होता है की पनीर टिक्के को कैसे पकाएं। गौरतलब हो तो इसे पकाने के दो तरीके है – बार्बिक्यू द्वारा या कोयले के धुएं द्वारा।

बार्बिक्यू द्वारा पकाने का तरीका

पकाने की प्रक्रिया को शुरू करने से पहले सीकों (कटारों) को पानी में कुछ मिनटों के लिए डूबों दें, इससे सीकें भूनने के दौरान अलग-थलग नहीं होगी। अब पनीर और शिमला मिर्च के टुकड़ों को लकड़ी की सीकों में आगे पीछे लगाकर रख लें। फिर चारकोल बार्बिक्यू (barbeque) को तैयार कर लें और थोड़ा सा तेल पनीर-शिमला मिर्च टुकड़ो पर लगाकर टिक्के की सीकों को दोनों तरफ से सेंके। भूनने की प्रक्रिया तब तक चालू रखें जब तक पनीर का रंग हर तरफ से हल्का भूरा न हो जाएं और उसपर हलके से भूनने के दाग ना आ जाएं।

कोयले के धुएं द्वारा पकाने का तरीका

सबसे पहले एक कढ़ाई लें और उसमें तेल गरम होने के लिए रख दें, फिर कढ़ाई में मसालेदार पनीर के क्यूब्स को डाल दें और हलकी से मंदी आंच पर उन्हें कड़छी से चलाते हुए भूनते रहे। इसी दौरान, कोयले के धुंए से पकाने के लिए कोयले को तैयार करें और जब कोयला लाल सुर्ख हो जाएं तब उसे एक स्टील या काँच के कटोरे में डाल लें। अब इस कटोरे को कढ़ाई के बीचोंबीच रख दें जिसमें पहले से ही अचारी पनीर टिक्के के टुकड़े पड़े हुए है। कढ़ाई में एक चम्मच घी डालें और आप देखेंगे की कोयले का धुंआ उठना शुरू जाएगा। अब कढ़ाई को एक मिनट के लिए किसी बड़ी तश्तरी से ढक दें, इससे कोयले का धुंआ अच्छी तरह पनीर के टुकड़ों को भूनेगा। एक मिनट के बाद जब आप तश्तरी को हटाएंगे तो देखेंगे की पनीर टिक्का परोसने के लिए तैयार है।

सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and Reviews):

पनीर टिक्के के मसाले का ध्यान विशेषकर रखें, और पकाते समय सावधानी रखें की वो अत्यधिक न भून जाएं।
स्वाद (Taste) : कुरकुरा चटपटा सा

परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving)

अचारी पनीर टिक्के को थाली में हरी चटनी और ताज़े सलाद के साथ नींबू का रस छिड़क कर परोसें।

तैयारी में लगने वाला समय (Preparing Time) : 25-30 मिनट
पकानें में लगने वाला समय (Cooking Time) : 8-10 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 8 परोसे

ग्रेवी वाले अचारी पनीर की सामग्री

  • 14 औंस या लगभग 400 ग्राम पनीर (आधा इंच के क्यूब्स में काटा हुआ)
  • 1 चम्मच नमक
  • 1/8 चम्मच हल्दी
  • 1/4 कप दही
  • 2 बड़ी चम्मच जैतून का तेल
  • 4 साबुत लाल मिर्च
  • 1 चुटकी हींग
  • 1/4 चम्मच कलौंजी
  • 1 चम्मच धनिये के बीज
  • 1/4 चम्मच मेथी के बीज
  • 1/2 चम्मच काली मिर्च
  • 1/2 चम्मच सौंफ बीज और डेढ़ कप छोटे पालक की पत्तियां

ग्रेवी अचारी पनीर बनाने के लिए निर्देश (Directions for making gravy achaari paneer)

  • एक पतीला लें और उसमें पनीर, दही, हल्दी, नमक इत्यादि मिला लें। ये चार सामग्री मिलाने के बाद पतीले को अलग रख दें।
  • अब एक भूनने के लिए बर्तन लें और उसमें मंदी आंच पर कलौंजी, धनिये के बीज, मेथी के बीज, सौंफ बीज और काली मिर्च को 1-2 मिनट के लिए भूनें। जब तक बीज हलके काले ना पड़ जाएं और सुगन्धित खुशबू ना दें तब तक बीजों को भूनते रहे।
  • भूने हुए बीजों को हमाम दस्ते से पीस लें, और पीसने के बाद हमाम दस्ते को पास ही में रख लें।
  • अब उसी भूनने के बर्तन में हल्की से मंदी आंच पर तेल डालें और लाल मिर्चों को तब तक भूनें जब तक उनका रंग गहरा न हो जाएं। अब मिर्चों को बर्तन से उठा लें और हर एक को 2-3 टुकड़ों में तोड़ दें।
  • अब आंच को बढ़ा कर मंदा कर दें और भूनने के बर्तन में हींग डालें। फिर तुरंत पनीर के मिश्रण को भी भूनने के बर्तन में डाल लें और 3-4 मिनट कड़छी से चलाते हुए भूनें। और तब तक भूनते रहे जब तक अधिकतर आर्द्रता (नमी) उड़ ना जाएं। जरूरत से ज्यादा भी पनीर को ना भूनें, ऐसा करने पर वह सूखा हो जाएगा।
  • अचारी पनीर को 3-4 मिनट भूनने के बाद गैस को बंद कर दें और सारे सूखे मसालों को ऊपर से डालकर अच्छी तरह मिला लें। फिर पालक की सेज पर गरमागरम अचारी पनीर को परोसें।

सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and Reviews)

ग्रेवी अचारी पनीर पर दही का लेप अच्छे से लगाए, जिससे वह अंत में भूनते वख्त सूखे नहीं अथवा मुलायम रहे।
स्वाद (Taste) : मुलायम चटपटा सा
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving)
गरमागरम ग्रेवी अचारी पनीर को पालक की सेज पर सजा कर परोसा जाता है।

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How to cook achari paneer tikka and achari paneer – आचारी पनीर टिक्का और अचारी पनीर रेसिपी
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