अालू के परांठे एक पसंदीदा भरवा व्यंजन है समूचे भारत में, और उत्तर भारतीयों के लिए तो इस व्यंजन की मनमोहक खुशबू इस प्रकार प्रभावी है कि ...

तैयारी में लगने वाला समय (Preparing Time for aloo paratha) : 15 मिनट
पकाने में लगने वाला समय (Cooking Time for aaloo paratha) : 25 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 2 व्यक्तियों के लिए (6 परांठे)
लगने वाली सामग्री (Ingredients for aalu paratha)
- 2 उबले हुए अालू (छिलके उतरे)
- 1.5 कप अाटा
- 4 बड़ी चम्मच धनिये की पत्तियाँ पीसी हुई
- एक छोटी चम्मच नींबू का रस
- एक छोटी चम्मच चीनी
- 2 हरी मिर्च (छोटी-छोटी काटी हुई)
- एक चम्मच गर्म मसाला
- एक चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- एक चम्मच कसा हुआ अदरक
- 2 बड़ी चम्मच तेल
- मक्खन (तैयार होने पर ऊपर से)
- नमक स्वाद अनुसार और
- पानी अवश्यकता अनुसार
निर्देश (Directions to make aloo paratha)
1. सबसे पहले अाटे की लोई को बनाने के लिए एक कप अाटा, एक चम्मच तेल और नमक को एक कटोरे में ले। पानी को धीरे-धीरे डाले और पतला मुलायम लोई जैसा माड़ ले। फिर लोई की सतह पर 1/2 चम्मच तेल लगाकर उसे सूती या मुसलिन कपड़े से ढक कर 15-20 मिनट के लिए रख दें।2. अब अालू के परांठो की स्टफिंग तैयार करें। एक कटोरे में उबले हुए अालू ले और उन्हें तब तक फेंटे जब तक कोई मोटा हिस्सा ना रह जाये। फिर सामग्री में बताये निर्देशानुसार कटी हुई हरी मिर्च, लाल मिर्च पाउडर, कसा हुअा अदरक, गर्म मसाला, चीनी, नींबू का रस, नमक डालें और अच्छी तरह मिला लें।
3. अब स्टफिंग को 6 हिस्सों में बांट ले और गोल-गोल गेंद की तरह अाकार दे। इसी तरह अाटे की लोई को भी 6 हिस्सों में बाँटे और गोल गेंद का अाकार दे, फिर थोड़ा सा दबाकर उन्हें चिक्की का रूप दे। साथ ही साथ चूल्हे पर तवे को गर्म होने के लिये मंदी अांच पर रख दे।
4. 1/2 कप सूखा अाटा पलोथन लगाने के लिये तश्तरी में लें। अब एक लोई की चिक्की लें और उस पर दोनों तरफ सूखे अाटे का पलोथन लगायें, इससे लोई चकले पर नहीं चिपकेगी। फिर लोई को चकले पर रखें और 4-5 इंच तक के गोले के लिए बेलन से बेले।
5. अब बनायी हुई स्टफिंग की गेंदों मे से एक गेंद को लोई की एक चिक्की पर बीचो-बीच रखें और चारों तरफ से लोई की चिक्की को स्टफिंग गेंद पर लपेटें और अंततः उसे गोल कर लें। अब स्टफ्ड यानि भरवा गेंद को अराम से चकले पर दबाये और उस पर थोड़ा सा पलोथन का अाटा छिड़के।
6. दबायी हुई लोई को पुनः 6-7 इंच तक के गोले के अाकार के लिये रोटी की तरह बेलें, किंतु बेलते हुए ध्यान रखें की अत्यधिक बेलने से स्टफिंग बाहर अा सकती है इसलिये सावधानी रखें।
7. समय अा गया है कि मंदी अांच पर रखें तवे पर अाप इसे पकाये और जैसे ही ये फूलना शुरू हो इसे पलटे और अांच को धीमा करें।
8. अब 1/2 चम्मच तेल को कोनों पर चमचे से छिड़के और लगभग 30-35 सेकंड के लिए पकाए।
9. अब परांठे को दूसरी तरफ पलटे और चमचे से धीरे से दबाते हुए 30-35 सेकंड के लिए सेंके, तेल कम महसूस होने पर अधिकतम और 1/2 चम्मच तेल कोनों पर चमचे से छिड़के और परांठे को सेंके। अब और अधिक तेल ना डालते हुए इस दबाने और पलटने की प्रक्रिया को तब तक चालू रखें जबतक परांठे पर हलके सुनहरे चित्ते ना पड़ जाये।
10. लीजिए अापका परांठा तैयार है। अब इस पर मक्खन लगाए और चटनी, रायते के साथ इसे परोसे और वाहवाही लुटे। इसी प्रकार अन्य परांठो को भी बनाए।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and Review)
- मुलायम सी लोई ही गुंथे (मांडे) ताकि उसे बेलने में अासानी हो। मुलायम अाटा गूंथने के लिये पानी की जगह दूध का प्रयोग कर सकते है।
- अालुओं को कस लें, ध्यान से अच्छी तरह मिलाये ताकि कोई भी मोटा हिस्सा ना रह जाए। इससे उन्हें बेलने में कोई परेशानी नहीं अाएगी और उन्हें सरलता से बेला जा सकेगा।
- अगर बच्चों के लिए परांठे बनाने हो तो मिर्च आदि का प्रयोग कम करें या ना करें।
- चटपटा मसालेदार स्वाद लाने के लिए स्टफिंग में कसा हुअा अदरक-लहसुन का मिश्रण और पुदीने की पत्तियां डालें।
- मंदी अांच पर पकाते समय तवे (नॉन स्टिक या साधारण) के अनुसार अांच पर नियंत्रण रखें।
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving) : अालू के परांठे को मक्खन, दही, पुदीने की चटनी, टमाटर की चटनी, रायते, मटर पनीर की सब्जी या चाय के साथ बड़ी ही भव्यता से नाश्ते और लंच में परोसा जाता है। अाजकल के बच्चों को तो परांठे मैगी सॉस के साथ अत्यंत प्रिय है।
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