बेसन के लड्डू एक पारंपरिक भारतीय मिठाई है जो घर घर में बनाई जाती है। इसे किसी भी उपलक्ष्य में आसानी से बनाया जा सकता है क्योंकि इसे बना...

वैसे तो बेसन के लड्डू बनाना बहुत ही आसान है लेकिन कई लोगों की यह शिकायत होती है कि, वे लड्डू बनाते समय इसे ठीक तरह से शेप या आकार नहीं दे पाते, इसका कारण यह है कि इसमें उपयोग किए जाने वाले घी की मात्रा का सही न होना। घी से बनाई गई किसी भी मिठाई में घी की मात्रा का सही होना ज़रूरी है। अगर घी कम या ज़्यादा हो जाए तो लड्डू या तो टूटने लगते हैं या उन्हें आप मुट्ठी में रखकर ठीक तरह से बांध नहीं पाते। अगर आपने भी घर में बेसन के लड्डू बनाने कि कोशिश की है लेकिन वो अच्छे नहीं बनें तो इस आसान तरीके से घर में बेसन के लड्डू बनाने की कोशिश करें, उम्मीद है इस बार आपको सफलता ज़रूर मिलेगी।
तैयारी में लगने वाला समय (Preparation time) : 5 मिनट
पकाने का समय (Cooking time) : 30 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 3-4 व्यक्तियों के लिए
बेसन के लड्डू बनाने में लगने वाली सामग्री (Ingredients for easy besan laddu recipe in Hindi)
- बेसन 2 कप
- घी 1 कप
- चीनी (पिसी हुई) 1 कप
- इलायची पाउडर 1 चम्मच
- पिस्ता
- काजू
- बादाम
बेसन के लड्डू बनाने की विधि (Magaj ladoo banane ka tarika Hindi me)
बेसन के लड्डू बनाने का तरीका (besan ke ladoo banane ka tarika) बहुत आसान है इसके लिए आपको शुद्ध घी की ज़रूरत पड़ती है। सबसे पहले घी को एक पैन या कड़ाही में लेकर गरम करें और पिघला लें। इस घी में इस्तेमाल किए जाने वाले ड्राय फ्रूट्स जैसे काजू बादाम आदि को हल्का भुन लें और इसे निकाल कर अलग रखें।अब उसी पात्र में बेसन लें और इसे भुन लें। बेसन के लड्डू बनाते समय बेसन को हल्की से मीडियम आंच पर रखते हुये लगातार चम्मच चलाते हुये भुनना चाहिए। बेसन बहुत जल्दी जलने लगता है इसके लिए सावधानीपूर्वक बेसन को भुनना चाहिए। जब बेसन का रंग बदल जाये और बेसन भुनने की खुशबू आने लगे तो बेसन में पिसी हुई चीनी और घी मिला लें। इसे चम्मच से अच्छी तरह मिक्स कर लें और इसमें इलायची पाउडर भी मिला दें। तले हुये ड्राय फ्रूट्स को भी इस मिश्रण में मिलाएँ और इसे उतार कर गर्म अवस्था में ही हथेली से गोल आकार दें।
अपनी हथेलियों में घी लगा लें और बेसन के लड्डू बनाना शुरू करें। अगर आवश्यकता हो तो और आपको लग रहा हो कि लड्डू ज़्यादा टाइट नहीं बन रहे हैं तो थोड़ा घी मिलाकर लड्डू बनाएँ।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for besan laddu banane ki vidhi)
घी मिलाने के बाद भी अगर लड्डू को बांधने में असुविधा हो रही हो तो ऊपर से थोड़ा दूध मिलाकर लड्डू बनाएँ, इससे लड्डू बांधने में आसानी तो होगी लेकिन आप इन लड्डुओं को ज़्यादा दिनों तक नहीं रख पाएंगे, दूध मिलाने से इसके टेस्ट में कोई असर नहीं पड़ता, जल्दी खराब होने का खतरा होता है।चीनी मिलाते समय अगर आप पिसी हुई चीनी का प्रयोग करते हैं तो इसे बेसन के साथ मिक्स करने में कम समय लगता है और लड्डू भी परफेक्ट बनते हैं।
स्वाद (Taste) : मीठा
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving magaj ladoo/Besan laddu recipe)
बेसन के लड्डू को किसी भी खास मौके पर मीठे के रूप में सर्व किया जा सकता है। अगर आप चाहें तो लड्डू बनाते समय लड्डू के ऊपर काजू या अन्य ड्राय फ्रूट गार्निश कर सर्व कर सकते हैं।
COMMENTS