गणेश चतुर्थी का खास त्योहार आ चुका है जो दस दिनों तक पूरे देश में उत्साह के साथ मनाया जाता है। देश के अलग अलग हिस्सों में गणेश चतुर्थी ...

तैयारी में लगने वाला समय (Preparing time) : 15 – 20 मिनट
पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 40 – 50 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 3 – 4 व्यक्तियों के लिए
मूंग दाल की बर्फी बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for moong dal ki barfi recipe)
- मूंग की दाल 250 ग्राम
- घी 1 कप
- चीनी 250 ग्राम (पीसी हुई)
- खोवा 200 ग्राम
- बादाम 10 – 12
- छोटी इलायची पाउडर ½ चम्मच
गणेश चतुर्थी पर मूंग दाल की बर्फी बनाने का तरीका (Process of ganesh chaturthi special moong dal ki barfi recipe)
मूंग दाल को धोकर पानी से अलग कर लें और एक प्लेट में फैलाकर रखें ताकि अतिरिक्त पानी सूख जाये। इस धुली हुई मूंग दाल को बिना पानी की मदद से मिक्सी में पीस लें।अब एक नॉन स्टिक बर्तन या कड़ाही में घी गर्म करें। घी के गर्म हो जाने पर इसमें पीसे हुये मूंग दाल को डाल कर चम्मच की सहायता से चलाते हुए भुने। इसे लगातार चम्मच से चलाते रहें ताकि यह नीचे से जल ना जाये। जब मूंग दाल से खुशबू आने लगे और इसका रंग बदला हुआ लगे तो इसमें खोवा और पीसी हुई चीनी मिलाकर अच्छी तरह मिक्स कर लें। इस मिश्रण को लगातार चम्मच की सहायता से चलाते रहें ताकि यह ना चिपके। जब मूंग की दाल के साथ चीनी और खोवा अच्छी तरह मिक्स हो जाये तो इसमें ऊपर से कटे हुये बादाम और इलायची पाउडर मिला दें।
इसे बर्फी के रूप में जमाने के लिए एक प्लेट में घी फैलाकर अच्छी तरह परत की तरह लगा लें। मूंग दाल की बर्फी बनाने के लिए मिश्रण को इस प्लेट पर समान रूप से फैला दें। बर्फी बनाने के लिए चाकू की सहायता से छोटे और एक समान टुकड़ों में काट लें। इसे ठंडा होने रखें और ऊपर से पिस्ते के टुकड़े से सजाकर भगवान श्री गणेश को अर्पित करें।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for moong dal barfi recipe for vinayaka chaturthi special)
गणेश चतुर्थी पर बनाए मूंग दाल की बर्फी को पीला बनाने के लिए आप चाहें तो खाने का रंग भी मिला सकते हैं।मूंग दाल की बर्फी में चीनी को पीस कर डालने से वह जल्दी और अच्छी तरह मिश्रण में मिल जाती है, इसकी जगह आप शक्कर की चाशनी का भी प्रयोग कर सकते हैं।
स्वाद (Taste) : मीठा
मूंग दाल की बर्फी को परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving ganesh chaturthi sweet recipe)
गणेश चतुर्थी स्पेशल पकवान मूंग दाल की बर्फी को आप ऊपर से कीसे हुये नारियल और पिस्ते से सजाकर परोस सकते हैं।
COMMENTS