आज हम एक ऐसी ‘करी’ का जिक्र करेंगें जिसे ‘नॉन वेजीटेरियन’ और ‘एग्गीटेरियन वेजीटेरियन’ दोनों वर्ग का स्नेह मिलने से सबसे लोकप्रिय करियो...

तैयारी में लगने वाला समय (Preparing time) : 10 मिनट
पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 30 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 2-3 व्यक्तियों के लिए
एग करी में लगने वाली सामग्री (Ingredients for anda curry)
- 6 अंडे (उबले हुए)
- 5 बड़ी चम्मच वनस्पति / सूरजमुखी का तेल
- 2 मध्यम आकार की प्याज (प्रत्येक 4 बराबर हिस्सों में कटी हुई)
- 3 मध्यम आकार के टमाटर (प्रत्येक 4 बराबर हिस्सों में काटे हुए)
- 2 हरी मिर्च
- 2 छोटी चम्मच लहसुन पेस्ट
- 2 छोटी चम्मच अदरक का पेस्ट
- 2 छोटी चम्मच धनिया पाउडर
- 1 छोटी चम्मच जीरा पाउडर
- 1 छोटी चम्मच गरम मसाला पाउडर
- 1/2 छोटी चम्मच हल्दी पाउडर
- 1/2 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- नमक (स्वाद अनुसार)
- 3-4 बड़ी चम्मच दही (वैकल्पिक)
- 2 आलू 1 इंच के क्यूब्स में कटे हुए (वैकल्पिक)
- धनिये की पत्तियाँ कटी हुई (सजाने के लिए)
- 2 हरी मिर्च लंबी काटी हुई सजाने के लिए (वैकल्पिक)
अंडा करी बनाने के तरीके (Anda ki curry banane ke tarike)
एक कढ़ाई लें और उसमें 2 बड़ी चम्मच तेल डालकर गरम करने के लिए चूल्हें पर चढ़ा दें। तेल गर्म हो जाने पर कटी हुई प्याज को कढ़ाई में डालें और भूनें और तब तक पकाएं जब तक पक कर प्याज का रंग हल्का सुनहरा ना हो जाए। जब प्याज का रंग पक कर हल्का सुनहरा हो जाए तब चूल्हें की आंच को बंद कर कढ़ाई में से चमचे द्वारा प्याज को निकालकर एक बर्तन में कर लें और ठंडा होने लिए रख दें।प्याज के ठंडे हो जाने पर एक मिक्सी लें और उसमें प्याज, टमाटर और हरी मिर्च को डालकर पीसें और उनका पेस्ट तैयार कर लें। प्याज, टमाटर और हरी मिर्च को पीसते वख्त पानी का उपयोग करने से परहेज़ रखें, और पेस्ट तैयार होने पर उसे किसी भी साफ़ बर्तन में डाल लें।
पेस्ट को बर्तन में डालने के बाद बाकी बचे हुए तेल को कढ़ाई में डालें और गर्म करें, और जब तेल गर्म हो जाए तब बर्तन में से पेस्ट को निकालकर कढ़ाई में छोड़े और 2-3 मिनट के लिए भूनें। फिर बारी-बारी अदरक का पेस्ट, लहसुन का पेस्ट, धनिया पाउडर, जीरा पाउडर, गरम मसाला पाउडर, हल्दी पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालें और तब तक पकाएं जब तक तेल मसालों के मिश्रण से अलग होता हुआ दिखाई ना दे।
जब तेल मसालों के मिश्रण से छटता हुआ दिखाई दे, तब 2 कप गर्म पानी कढ़ाई में डालें और मंदी आंच पर सम्पूर्ण मिश्रण को उबालें। एक उबाला देने के पश्चात अगर आप आलुओं को डालना चाहते है तो इस समय डालें और उन्हें तब तक पकाएं जब तक वह पक कर थोड़े नरम ना पड़ जाएं। आलुओं के नरम पड़ने के बाद उबले हुए अंडों को दो हिस्सों में काटे और धीरे से ग्रेवी में डालें। उसके बाद आंच को मंदा कर लें और तब तक पकाएं (अमूमन 10 मिनट) जब तक पक कर ग्रेवी अपनी मूल अवस्था की लगभग 3/4 ना रह जाए।
जब ग्रेवी पक कर गाढ़ी हो जाए तब आंच को बंद कर दें और अंडा करी को धनिये की पत्तियों और लंबी कटी हुई हरी मिर्च से सजाएं। अब आप देर ना करते हुए गर्मागर्म फुल्कों, बासमती चावल और बाकी की अन्य सब्जियों के साथ ‘अंडा करी’ को थाली में परोसे।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for anda gravy)
- दही का स्वाद करी के स्वाद को अधिक प्रभावशाली बनाता है अब ये आपके ऊपर है की आप इसको प्रयोग में किस तरह लेना चाहते है – अलग से या करी को बनाते समय उसमें मिला कर। अक्सर तरी वाली सब्जियों के साथ नमक की अधिक मात्रा को सामान्य करने के लिए दही का प्रयोग किया जाता है। अगर आप दही का प्रयोग ‘अंडा करी’ को बनाते समय उपयोग में लेना चाहते है तो जब तेल मसालों के मिश्रण से अलग होता हुआ दिखाई दे, तब चूल्हें को बंद कर मसालों के मिश्रण को ठंडा कर उसमें अच्छी तरह दही मिलाएं और पुनः आंच को जला आगे की विधि का अनुसरण करें। ये भी ध्यान रखें की दही का उपयोग करने से पानी की मात्रा का उपयोग कम हो जाता है।
- अंडा करी की तरी (ग्रेवी) में पानी की मात्रा को तरावट के अनुकूल नियंत्रित रखें। अगर आपको ग्रेवी गाढ़ी लगे तो पानी का उपयोग कर उसे अपने अनुकूल पतला कर लें और ध्यान रखें की पानी डालने के उपरान्त करी को चख कर उसमें नमक की मात्रा अवश्य जाँच लें और कम या अधिक होने पर उसे भी स्वाद अनुसार कर लें।
- अंडा करी को बनाते समय मसाले आदि को भूनने से लेकर सम्पूर्ण पाक विधि के दौरान सावधानी रखें और मध्यम-मंदी आंच पर पकाना सुनिश्चित करें ताकि कोई भी सामग्री घटक जले नहीं, इससे आपकी करी नहीं जलेगी एवं आपके स्वाद की भी रक्षा होगी ।
अंडा करी रेसिपी परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving)
अंडा करी एक साइड डिश है अतः इसे अन्य सब्जियों के साथ बासमती चावल, रुमाली रोटी (या नान आदि) के साथ परोसा जाता है। इसके साथ दही, सिर्के की प्याज, अचार, गाजर का सलाद और रायते आदि का सेवन करना भी पसंद किया जाता है।
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