पनीर एक जायकेदार व्यंजन बनाने का प्रमुख स्रोत है खासकर शाकाहारियों के लिए तो पनीर एक स्वादिष्ट और बहुत बहुत ही जायकेदार होता है, जब हरी...

पनीर टिक्का रेसिपी पनीर की सबसे आसान रेसिपी में से एक है। इसे बनाने में ज़्यादा मेहनत की ज़रूरत नहीं पड़ती और यह स्वादिष्ट भी होता है। क्या कोई ऐसा व्यक्ति हो सकता है जिसे ये पनीर टिक्का न पसंद हो। शायद ही कोई होगा जिसे पनीर टिक्का ना पसंद आए। आम तौर पर हम इसे स्टार्टर (starter) के रूप में खाते हैं। जैसे नॉन वेजिटेरियन्स (non-vegetarian) के लिए चिकन टिक्का एक स्वादिष्ट व्यंजन होता है शाकाहारियों के लिए यह ठीक उसी प्रकार है। तो आइये जानते हैं मूलतः पंजाबी रेसिपी पनीर टिक्का (punjabi recipe paneer tikka) को बनाने की आसान विधि।
तैयारी में लगने वाला समय (Preparing time for paneer tikka recipe) : 15 मिनट
पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 15 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 2–3 व्यक्तियों के लिए
पनीर टिक्का बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for indian starter paneer tikka)
- पनीर 400 ग्राम
- दही 200 ग्राम
- हरी शिमला मिर्च 2 बड़ी
- प्याज़ 1 बड़ा
- नींबू 1
- अदरक लहसुन का पेस्ट 1 चम्मच
- काली मिर्च पाउडर
- भुने जीरे का पाउडर
- लाल मिर्च पाउडर
- कसूरी मेथी 2 चम्मच
- चाट मसाला
- तेल
- नमक
पनीर टिक्का बनाने का आसान तरीका (Process of best starter paneer tikka / cottage cheese tikka)
वैसे तो ओवन पर पनीर टिक्का बनाया जाता है पर अगर आपके पास ओवन नहीं है तो चिंता की कोई बात नहीं, आप तवे पर भी स्वादिष्ट पनीर टिक्का बना सकते हैं।सबसे पहले पनीर को बड़े चौकोर टुकड़ों में काट लें। फिर इसी तरह के आकार में प्याज़ और शिमला मिर्च के बीजों को अलग कर काट लें। पनीर टिक्का बनाने के लिए दही को पानी से अलग कर लें बेहतर होता है। आप पनीर को किसी महीन कपड़े में बांध कर लटका कर रख सकते हैं इससे उसका पानी निकालकर अलग हो जाता है।
इस गाढ़े दही में ऊपर दिये हुये सभी मसलों के पाउडर और नमक को अच्छी तरह मिला लें। अब इसमें 2 चम्मच नींबू का रस और नमक मिलाकर अच्छी तरह फेंटे। अब इस पेस्ट में पनीर के टुकड़े और कटी हुई शिमला मिर्च तथा प्याज़ को डाल कर मिला लें ताकि सारी चीज़ें पूरी तरह से पनीर और अच्छी सब्जियों में लग जाए।
इस पनीर, शिमला मिर्च और प्याज़ के टुकड़ों दही के साथ मेरिनेट (marinate) कर 2 घंटों के लिए फ्रिज में रख दें।
ओवन को 10 मिनट के लिए 180 डिग्री के तापमान पर गरम होने रख दें। बेकिंग ट्रे में एक एल्यूमिनियम फॉएल बिछाकर उस पर तेल या मक्खन लगा लें। अब मेरिनेट किए हुये पनीर को बाहर निकाल लें और पनीर टिक्के को सेंकने के लिए सीक में तेल लगाकर। इन सीकों में पनीर और सब्जियों को एक क्रम में लगाएँ। ध्यान दें कि पनीर के प्रत्येक टुकड़ों के बीच सब्ज़ी के टुकड़े होने चाहिए जिससे पनीर के साथ सब्जियों का स्वाद भी सही तरीके से लिए जा सके।
अब इन टिक्कों पर ऊपर से ब्रश की मदद से तेल लगा कर एल्युमीनियम फॉइल में कवर कर ओवन में 10 से 12 मिनट के लिए रखें। इसके बाद दोबारा खोल कर इन पर थोड़ा तेल लगाएँ और वापस 10 मिनट के लिए ओवन में डाल दें। इंडियन स्टार्टर पनीर टीका (indian starter grill paneer) बनकर तैयार है।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestion and reviews for grill paneer)
घर पर पनीर टीक्का बनाते समय लकड़ी की स्टिक को इस्तेमाल से 10-15 मिनट पहले पानी में डुबो कर रखें। पनीर टिक्के को और भी चटपटा बनाने के लिए दही के साथ धनिये और पुदीने की हरी चटनी भी मिला सकते हैं।स्वाद (Taste) : चटपटा
पनीर टिक्का परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving grill paneer recipe)
आप इस पनीर टिक्के को स्टार्टर के रूप में हरी चटनी के साथ परोस सकते हैं।
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