ढोकला बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for dhokla recipe at home) बेसन 300 ग्राम दही 1 कप हरी मिर्च बारीक कटी हुई 3 से 4 अदरक बारीक कटा या पेस्ट ½ चम्मच हल्दी 1 चुटकी नमक सोडियम बाईकार्बोनेट या फ्रूट साल्ट तेल

तैयारी में लगने वाला समय (Preparing time for besan dhokla recipe) : 1 घंटा
पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 20 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 3-4 व्यक्तियों के लिए
ढोकला बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for dhokla recipe at home)
- बेसन 300 ग्राम
- दही 1 कप
- हरी मिर्च बारीक कटी हुई 3 से 4
- अदरक बारीक कटा या पेस्ट ½ चम्मच
- हल्दी 1 चुटकी
- नमक
- सोडियम बाईकार्बोनेट या फ्रूट साल्ट
- तेल
- 2 चम्मच तेल
- राई 1 चम्मच
- करी पत्ते
- 2-3 हरी मिर्च
- हरा धनिया
- शक्कर
- नींबू का रस
ढोकला बनाने का तरीका (Process of dhokla recipe)
ढोकला बनाने के लिए बेसन को अच्छी तरह छन लें। अब इसे पानी की सहायता से पेस्ट बना लें । ध्यान रखें कि बेसन का यह घोल या पेस्ट न तो ज़्यादा गाढ़ा होना चाहिए और ना ही ज़्यादा पतला। अब इस पेस्ट में हल्दी और नमक मिलाकर आधे घंटे के लिए छोड़ दें ताकि ये थोड़े फूल जाएँ।अब किसी भगौने या गहरे बर्तन में पानी गरम करें। यह बर्तन इतना गहरा होना चाहिए कि, ढोकला बनाने वाला पात्र इसके अंदर समा जाए। इस भगौने के पानी में एक स्टैंड रखें।
जिस पात्र में आप ढोकला बनाना चाहते हैं, उस पर तेल लगा कर चिकना कर लें ताकि ढोकले उसमें चिपके नहीं। अब बेसन के घोल में कटी हुई हरी मिर्च, अदरक का पेस्ट दही और खाने का सोडा या फ्रूट साल्ट मिलाकर फेंट लें और उस तेल लगे हुए पात्र में डालकर उबालते पानी में स्टैंड पर रख दें।
उबालते पानी में ढोकले के पात्र को रखकर अच्छी तरह भगौने को ढक देना चाहिए ताकि भाफ बाहर न निकाल सके। मध्यम आंच पर ढोकले को 18 से 20 मिनट तक उबाल जाने दें। जब लगे कि ढोकले पक चुके हैं तो एक छुरी या टुथपिक की सहायता के जाँच कर देख लें और इसे भगौने से बाहर निकाल कर थोड़ा ठंडा होने दें और उसके बाद चौकोर टुकड़ों में काट लें।
ढोकले में तड़के का तरीका (Process of dhokla tadla)
ढोकले में तड़का लगाने की विधि बहुत ही आसान है। एल बर्तन में थोड़ा सा तेल गरम करें अब इसमें राई और करी पत्ते के साथ हरी मिर्च डाल दें। जब यह तड़कने लगे तब नमक और चीनी के साथ नींबू का रस डालें और थोड़ा पानी डालकर कुछ मिनट तक उबालते रहें। जब यह पानी उबाल कर थोड़ा गाढ़ा हो जाए तब इसे टुकड़ों में कटे हुए ढोकले पर अच्छी तरह डालें। इसमें ऊपर से बारीक कटी हुई हरा धनिया डालकर परोसे।सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for easy besan dhokla)
बेसन के घोल में सोडा या फ्रूट साल्ट मिलाने के तुरंत बाद इसे भाप में पकने रख दें, ताकि इनमें बने हवा के बुलबुलों से ढोकले अच्छी तरह फूल सकें। सोडा या फ्रूट साल्ट मिलने के बाद घोल को ज़्यादा देर नहीं रखना चाहिए।आप ढोकले में तड़का लगते समय खट्टेपन के लिए नींबू की जगह टार्टेरीक एसिड क्यूब्स का भी इस्तेमाल कर सकते हैं, यह बाज़ार में आसानी से उपलब्ध होता है।
स्वाद (Taste): मुलायम खट्टा मीठा
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving east recipe dhokla)
बेसन के ढोकले को आप इमली की चटनी और हरी चटनी के साथ परोस सकते हैं।
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