पनीर डोसा रेसिपी में लगने वाली सामग्री (Ingredients for paneer dosa recipe) 1 कप मसला हुआ पनीर 1 टमाटर (ऐच्छिक) 1 बड़ा प्याज बारीक कटा हुआ 1 बड़ा चम्मच लहसुन बारीक कटा हुआ चुटकी भर हल्दी 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर 1 हरी मिर्च(ऐच्छिक) नमक स्वादानुसार 2 बड़े चम्मच हरा धनिया बारीक कटा हुआ 2 बड़े चम्मच तेल 1 छोटा चम्मच जीरा डोसा का तैयार घोल

पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 20 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 4 व्यक्तियों के लिए
पनीर डोसा रेसिपी में लगने वाली सामग्री (Ingredients for paneer dosa recipe)
- 1 कप मसला हुआ पनीर
- 1 टमाटर (ऐच्छिक)
- 1 बड़ा प्याज बारीक कटा हुआ
- 1 बड़ा चम्मच लहसुन बारीक कटा हुआ
- चुटकी भर हल्दी
- 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1 हरी मिर्च(ऐच्छिक)
- नमक स्वादानुसार
- 2 बड़े चम्मच हरा धनिया बारीक कटा हुआ
- 2 बड़े चम्मच तेल
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- डोसा का तैयार घोल
पनीर डोसा बनाने का तरीका (Paneer dosa kaise banaye – paneer dosa recipe in hindi)
- सबसे पहले हम डोसा का घोल तैयार करना सीखेंगे। इसके लिए सबसे पहले धुली उरद की दाल और चावल को अलग-अलग कम से कम तीन घंटों के लिए भिगो कर रखेंगे। उसके बाद मिक्सर में दाल और चावल को अलग-अलग बारीक पीस लेंगे। पीसते समय आवश्यकतानुसार पानी मिला लेंगे जिस से कि एक पतला और एक सार घोल तैयार हो। उसके बाद दाल और चावल को मिला कर पतला घोल बना कर उसे खमीर उठने के लिए एक गर्म और सूखे स्थान पर ढक कर 10 से 12 घंटों के लिए रख देंगे। अब घोल डोसा बनाने के लिए तैयार है। इसमें स्वादानुसार नमक मिला लें।
- एक कढ़ाही में तेल गर्म करें और तेल गर्म होने पर उसमें जीरा डालें। इसे माध्यम आंच पर भूनने दें।
- जीरा भून जाने पर इसमें कटा हुआ लहसुन दाल कर भूनें। लहसुन भूनने पर कटे प्याज दाल कर भूनें।
- प्याज पारदर्शी हो जाने पर इसमें कटा हुआ टमाटर डालें और साथ में हल्दी, लाल मिर्च पाउडर और नमक डाल के मिलाएँ।
- टमाटर नर्म होने पर उसमें मसला हुआ पनीर डाल के मिलाएँ और आंच बंद कर दें। पनीर को ज्यादा पकाने की आवश्यकता नहीं है क्योंकि अधिक पकने पर यह रबर जैसा हो जाता है और इसे चबाना मुश्किल हो जाता है।
- अब आपका पनीर का भरावन तैयार है।
- अब एक नॉन-स्टिक तवे को गर्म करे और उस पर एक कटोरी की सहायता से गोल घुमाते हुए पतला डोसा फैलाएँ।
- अब इस पर पनीर का भरावन रखें। आप चाहें तो डोसा को दोनों तरफ से सेंक सकते हैं।
- स्वादिष्ट डोसा तैयार है। इसे आप नारयल की चटनी और सांभर के साथ परोसें।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for dosa paneer)
- इसे आप अपने स्वाद के अनुसार परिवर्तित कर सकते हैं। आप इसमें ताजे पोदीने के पत्ते भी काट के मिला सकते हैं।
- पनीर को डोसा के अच्छी तरह पक जाने के बाद रखें।
- इसे नारियल की चटनी के अलावा मूंगफली की चटनी के साथ भी खाया जा सकता है।
- इसे नाश्ते के साथ दिन या रात के खाने में भी खाया जा सकता है।
इसे स्वादिष्ट पनीर डोसा को नारियल या मूंगफली की चटनी के अतिरिक्त केचप या गनपाउडर के साथ भी परोसा जा सकता है
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