फिरनी एक आसान पारंपरिक भारतीय मिठाई की तरह एक चावल की खीर है। फिरनी को फुल क्रीम दूध, बासमती चावल और मुख्य तत्व के रूप में चीनी के...

फिरनी एक आसान पारंपरिक भारतीय मिठाई की तरह एक चावल की खीर है। फिरनी को फुल क्रीम दूध, बासमती चावल और मुख्य तत्व के रूप में चीनी के साथ तैयार किया जाता है। फिरनी को होली, दीवाली और रमजान जैसे त्योहारों में बड़े चाव से बनाया जाता है। फिरनी उत्तर भारत के पंजाब में भी एक बहुत लोकप्रिय मिठाई है। फिरनी विभिन्न प्रकार की बनाई जाती हैं जैसे कि गुलाब फिरनी, पिस्ता फिरनी, बादाम फिरनी, केसर फिरनी की तरह आम, संतरा फिरनी, यहां तक कि टेंडर नारियल फिरनी … आदि जैसे फलों के साथ फिरनी के लिए कई बदलाव कर रहे हैं।
तो आइए जाने घर पर फिरनी का मज़ा कैसे लें, इसको घर पर झटपट कैसे बनाएँ।
तैयारी में लगने वाला समय (Preparation Time) : 1 घंटा
पकाने में लगने वाला समय (Cooking Time) : 20 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 4 लोगों के लिए
फिरनी बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for phirni recipe / Firni recipe)
- बासमती चावल – 2.5 बड़े चम्मच भरे हुए
- फुल क्रीम दूध – 2 कप या 500 मिली
- चीनी – 1 बड़े चम्मच
- 5 केसर
- इलायची पाउडर – 1/4 चम्मच
- कतरे हुए विभिन्न मेवे – सजावट के लिए
फिरनी बनाने की विधि हिन्दी में (Chawal ki firni banane ki vidhi Hindi me)
बासमती चावलों को धो लें और एक घंटे के लिए भिगो कर रख दें। एक घंटे बाद पानी को चावलों से निकल दें और इन चावलों को एक मिक्सर में डाल दें और हल्का सा इस जार में पानी डाल कर एक दरदरा सा पेस्ट तैयार कर लें। जब आप इस मिश्रण या पेस्ट को उंगलियों में ले कर चेक करेगें आपको एक खुरदारा सा एहसास होगा। जिसका मतलब् है आपका पेस्ट तैयार हैं। इसको एक तरफ रख दें।अब एक बड़ा सा पतीला या भगोना लें और उसमें दूध को उबाल लें। इस गरम दूध में से एक चम्मच दूध एक कटोरी में निकल लें और उस में केसर को भिगो दें और एक तरफ रख दें। अब पतीले वाले दूध को 3 मिनट तक उबालें और इस में चावल वाला पेस्ट डाल दें।
दूध को हिलाते रहे ताकि पेस्ट के ढेले ना बन पाएँ। इसको 10 से 12 मिनट तक मंदी आँच पर पकने दें। अब ज़रा से चावल हाथ में ले कर चेक करें ताकि चावल अच्छे से पक कर मुलायम हो जाएँ, अगर थोड़े कच्चे लगे तो 5 मिनट तक और पकाएँ। जब चावल पूरी तरह पक जाएँ तो इसमें अब केसर वाला दूध और चीनी डाल कर अच्छे से हिला लें।
जब चीनी अच्छे से घुल जाएँ और मिश्रण एक खीर की तरह गाढ़ा हो जाए तो इलायची पाउडर डाल कर चूल्हा बंद कर दें। अब थोड़ा ठंडा होने पर फिरनी को काँच की कटोरियों में डाल दें, इसके उपर से कतरे हुए मेवे और थोडा सूखा केसर डाल कर सजा दें। अब इन कटोरियों को रेफ्रीजरेटर में एक घंटा ठंडा होने के लिए रख दें। तो लीजिए आपकी ठंडी मज़ेदार स्वीट डिश तैयार हैं। अपने मेहमानों को खिलाएँ और प्रशंसा बटोरे।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for chawal ki phirni)
- फिरनी को डिज़र्ट की तरह बनाने के लिए आप चावल के पेस्ट को अपने तरीके से मोटा दरदरा और पतला दरदरा पीस सकते हैं।
- चावल डाले के बाद दूध को लगातार हिलाते रहे वरना चावल की ढेले बन जाएगे और चावल पतीले से लगने का भी डर रहेगा।
- अगर तैयार होने के बाद आपको फिरनी ज़्यादा गाढ़ी लगे तो थोड़ा सा हल्का गरम दूध डाल कर आप उसको सही रूप दे सकते हैं।
- फिरनी के लिए बर्तन हमेशा भारी तले वाला ही उपयोग में लाएँ।
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving of punjabi firni recipe hindi me)
आपने स्वाद के अनुसार मीठा कम ज़्यादा डाल सकते है और मेवे भी अपने अनुसार डाल के पेश कर सकते है।
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