गोभी का परांठा सर्दियों में बहुत ही टेस्टी लगता है और बच्चों के अलावा बड़ों को भी यह बहुत पसंद आता है। गोभी के पराठे को स्पाइसी बनाकर और...

तैयारी में लगने वाला समय (Preparing time for recipe): 20 – 25 मिनट
पकाने में लगने वाला समय (Cooking time): 20 – 25 मिनट
तैयार परोसे (Servings): – 3 – 4 लोगों के लिए
गोभी का परांठा बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for gobhi paratha recipe in Hindi)
- फूल गोभी (कद्दूकस किए हुये) 2 कप
- अदरक का पेस्ट ½ चम्मच
- हरी मिर्च 4 बारीक कटी
- हरा धनिया
- जीरा ½ चम्मच
- हल्दी पाउडर ¼ चम्मच
- धनिया पाउडर 1 चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर 2 चम्मच
- गरम मसाला ½ चम्मच
- अमचूर 1 चम्मच
- तेल
- नमक
गूँथने के लिए
- आटा 3 कप
- नमक ½ चम्मच
- तेल 1 चम्मच
गोभी का परांठा बनाने की विधि हिन्दी में (Gobi ka paratha banane ki vidhi Hindi me)
गोभी का पराठा बनाने के लिए गोभी को धोकर इसके फूलों को कद्दूकस कर लें। गोभी के पराठे बनाने का तरीका बहुत ही आसान है। इसके लिए एक पैन में तेल डालें और इसे गरम होने दें, गरम तेल में सबसे पहले जीरे के दाने डालकर भून लें। अब इसमें अदरक का पेस्ट और बारीक कटी हरी मिर्च डालकर थोड़ी देर भूनें। इसके बाद सभी सूखे मसालों का पाउडर, अमचूर और नमक आदि मिलाते हुये मसाला तैयार करें, और जब इन मसालों की अच्छी खुशबू आने लगे तो इसमें कद्दूकस किए हुये फूलगोभी को भी डाल दें। मसालों के साथ गोभी को अच्छी तरह मिक्स करें। इसे लगातार चम्मच चलाते हुये पक जानें दें और नमक की सही जांच कर इस भरावन या स्टफिंग को ठंडा होने रखें।दूसरी तरफ आटे में नमक और तेल मिक्स करें और पानी की मदद से आटे को रोटी बनाने की ही तरह गूँथ लें। ½ चम्मच तेल इस गूँथे हुये आटे में मलें और इसे ढँक कर 15 मिनट के लिए रख दें।
गूँथे हुये आटे की समान लोइयाँ काटें और इसे हाथ से चिकना कर लें। इस लोई को हाथ से दबाकर कटोरी नुमा आकार दें और इसमें गोभी की स्टफिंग भरें, इसे चारों तरफ से बंद का सूखे आटे की परथन से बेल कर गोल आकार दें, एक गरम तवे में इन पराठों को घी या तेल की मदद से सेंके। पराठे समान रूप से दोनों तरह क्रिस्पी होने चाहिए। इसी विधि से सभी लोइयों को बेल कर पराठे बना लें और गरम अवस्था में सर्व करें।
गोभी परांठे के लिए सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for gobi ka paratha kaise banaye)
गोभी परांठे में स्टफिंग भरते समय अगर अप आटे की लोई को कटोरीनुमा आकार नहीं दे पा रहे हों तो लोई को मोटा बेल लें और इसे में स्टफिंग भरें। इसे अच्छी तरह लपेट कर बंद कर दें और दोबारा बेलकर पराठा तैयार करें।स्वाद (Taste) : क्रिस्पी चटपटा
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving crispy gobi paratha recipe in Hindi)
गोभी परांठे को आचार, दही का रायता या चटनी आदि के साथ गर्मागर्म सर्व करें।
COMMENTS