भारतीय पाक शैली बहुत सेहतमंद और पूरी दुनिया में लोकप्रिय है। जिस प्रकार हमारा भोजन और भारतीय व्यंजन दुनिया के अलग अलग देशों में मशहूर ह...

फूलगोभी मंचुरियन फूल गोभी को मंचुरियन ग्रेवी के साथ बनाया और खाया जाता है। मंचुरियन एक चीनी व्यंजन है और हमारे यहाँ फूल गोभी को कई तरीकों से पकाया जाता है। इन्हीं दोनों को आपस में मिलाकर एक इंडो- चाइनीज़ रेसिपी का इज़ाद किया गया। इसे फूलगोभी मंचुरियन के नाम से जाना जाता है।
तैयारी में लगने वाला समय (Preparing time for gobhi manchurian recipe): 15 – 20 मिनट
पकाने में लगने वाला समय (Cooking time): 20 – 25 मिनट
तैयार परोसें (Servings): 2 – 3 लोगों के लिए
गोबी मंचूरियन बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for cauliflower manchurian recipe)
- फूल गोभी 300 ग्राम
- अदरक लहसुन का पेस्ट 1 चम्मच
- काली मिर्च पाउडर 1 चम्मच
- हल्दी पाउडर 2 चुटकी
- नमक
- कॉर्न फ्लोर 1 कप
- तेल
- 1 प्याज़
- बारीक कटे हुए अदरक लहसुन
- हरे प्याज़ 2 – 3
- शिमला मिर्च 1 बड़ा
- लाल मिर्च पाउडर 1 चम्मच
- काली मिर्च पाउडर ½ चम्मच
- नमक
- तेल
- सॉस (टोमाटो, चिली, सोया)
- कॉर्न फ्लोर ½ कप
- मैदा 1 कप
- कॉर्न फ्लोर 1 कप
- नमक
- पानी
गोबी मन्चुरिअन रेसिपी बनाने का तरीका हिन्दी में (Process of gobi manchurian recipe in Hindi)
गोभी मंचुरियन बनाने के लिए गोभी के फूलों को तोड़कर छोटे छोटे टुकड़ें कर लें। ये टुकड़ें बहुत ज़्यादा छोटे नहीं होने चाहिए। अब इन्हें पानी से धोकर रखें और एक बर्तन में पानी लेकर उसमें नमक व हल्दी मिला दें। गोभी के टुकड़ों को इस पानी में डालकर उबाल लें। जब यह उबल जाए तो उतार कर पानी अलग कर दें। ध्यान रखें की इससे पानी अच्छी तरह अलग हो जाना चाहिए। इन उबले गोभी के टुकड़ों में कॉर्न फ्लोर, अदरक लहसुन का पेस काली मिर्च पाउडर और नमक मिलाकर गोभी को कुछ देर के लिए फ्रिज में रख दें।ड्राइ गोभी मंचुरियन बनाने के लिए मैदे और कॉर्नफ्लोर को पानी में घोल कर गाढ़ा घोल बना लें और इस घोल में नमक मिला लें। अब मैदे और कॉर्नफ्लोर के घोल में गोभी को उबले हुए टुकड़ों को डुबो कर तेल में फ्राई कर लें। इन्हें ज़्यादा या गोल्डन होने तक न तलें क्योंकि इसे क्रिस्पी बनाने के लिए हम एक बार और डीप फ्राई करेंगे। हल्का तल लेने के बाद इन्हें तेल से बाहर निकाल लें और दोबारा बर्तन में तेल डाल कर उसे गर्म करें। इस गर्म तेल में एक बार तल चुके गोभी के टुकड़ों को दोबारा डीप फ्राई करें। जब इनका रंग सुनहरा दिखने लगे तो तेल से निकाल कर बाहर रख लें।
अब फिर से एक बर्तन में 1 चम्मच तेल डाल कर गर्म करें। इसमें सभी सब्जियों को बारीक काट कर डालें और चम्मच चलाते रहें। इन सब्जियों में नमक और ऊपर दिये हुए सभी तरह के सॉस के साथ लाल और काली मिर्च का पाउडर डाल तब तक उबलने दें जब तक की यह सॉस का मिश्रण आधा न हो जाए। अंत में गोभी के टुकड़ों को इसमें डाल कर अच्छी तरह मिला लें ताकि सॉस से बनी यह ग्रेवी गोभी के टुकड़ों के साथ अच्छी तरह मिक्स हो जाए।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for gobi manchurian gravy recipe at home)
गोभी मंचुरियन बनाते समय कॉर्न फ्लोर और मैदे को हल्के गुनगुने पानी में घोलने से यह अच्छी तरह घुल जाता है।स्वाद (Taste of gobhi manchurian): चटपटा
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving indian gobhi manchurian recipe in easy way)
गोभी मंचुरियन को दोनों तरीके से सर्व किया जा सकता है। आप ड्राई गोभी मंचुरियन को गरमा गर्म ऐसे भी स्टार्टर के रूप में खा सकते हैं या गोभी मंचुरियन ग्रेवी को भी ऊपर से काली मिर्च डालकर कुछ फ्राइंग (frying) आदि के साथ परोसा जा सकता है।
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