Delicious yummy potato tomato curry recipe – कैसे बनाएँ आलू टमाटर की सब्ज़ी?

आम तौर पर आलू टमाटर की सब्ज़ी अनेक व्यंजनों के साथ खाई जा सकने वाली सब्ज़ियों में से एक है। आलू टमाटर की तरी वाली सब्ज़ी को आप चावल या वेज़...

potato tomato curry recipeआम तौर पर आलू टमाटर की सब्ज़ी अनेक व्यंजनों के साथ खाई जा सकने वाली सब्ज़ियों में से एक है। आलू टमाटर की तरी वाली सब्ज़ी को आप चावल या वेज़ पुलाव के साथ भी खा सकते हैं, वैसे आलू की किसी भी तरह की सब्ज़ी को ज़्यादातर पूरी या चपाती के साथ ही पसंद किया जाता है। और उत्तर भारत में तो सब्ज़ियों की श्रेणी में आलू का महत्व कुछ ज़्यादा ही है, और हो भी क्यों ना, इसे बनाने के इतने सारे तरीके जो हमारे पास मौजूद हैं। और उत्तर भारत ही नहीं बल्कि पूरे देश के हर प्रांत में आलू एक खास और पसंदीदा सब्ज़ियों में से एक है, जिसे बनाने के अपने अपने विभिन्न तरीके हैं।
आलू को अन्य सब्ज़ियों के साथ मिलाकर आसानी से बनाया जा सकता है, या ये कहे की लोग सब्ज़ी का स्वाद और मात्रा बढ़ाने के लिए भी आलू का इस्तेमाल करते हैं, इसी वर्ग में आज हम आपको आलू टमाटर की सब्ज़ी बनाने की विधि हिन्दी में बताने जा रहे हैं। जो दिखने और स्वाद में बहुत रोचक लगती है और इसे चावल या रोटी के साथ मज़े से खाया जा सकता है।
तैयारी में लगने वाला समय (Preparation time for potato tomato gravy) : 15 मिनट
पकाने का समय (Cooking time) : 15 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 2 – 3 व्यक्तियों के लिए

आलू टमाटर की सब्जी रेसिपी में लगने वाली सामग्री (Ingredients for aloo tamatar sabzi)

  • 3 – 4 आलू बड़े
  • 2 टमाटर बड़े
  • बारीक कटे हुये 2 – 3 हरी मिर्च
  • हरा धनिया
  • ½ चम्मच जीरा
  • ¼ चम्मच हींग
  • 1 ½ चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • ½ चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 चम्मच धनिया पाउडर
  • ½ चम्मच जीरा पाउडर
  • नमक स्वादानुसार
  • तेल
  • पानी

आलू टमाटर की रसेदार सब्ज़ी बनाने का तरीका (Process of potato tomato curry)

  • घर पर आलू टमाटर की सब्ज़ी बनाने के लिए सबसे पहले आलू को छिलकर छोटे टुकड़ों में काट लें और पानी से धोकर छान लें। एक कड़ाही में तेल दाल कर उसे गरम होने रख दें। तेल जब गरम हो जाए तो इसमें जीरे के दाने डालकर भुने। जीरे के दाने हल्के भूरे हो गए हों तब उसमें बारीक कटी हरी मिर्च डालें और कुछ सेकंड तक चम्मच चला के सारे सूखे मसालों को मिर्च के ऊपर डाल दें। गैस को कम कर सूखे मसाले भुने।
  • जब मसालों की खुशबू आने लगे तो बारीक कटे टमाटर को इसमें डाले। टमाटर के साथ नमक दाल दें, और कुछ मिनट तक इसे तलते रहें। जब टमाटर थोड़े पक गए हों तो यह नरम हो जाते हैं और तेल टमाटर से अलग होने लगता है।
  • जब टमाटर पक गए हो तब कटे हुये आलू को इसमें डाल कर कुछ देर चम्मच से हिलाते रहें। अब इसमें अपनी आवश्यकता के अनुसार पानी डाल दें। आलू टमाटर की ग्रेवी आपको कैसी और कितनी गाढ़ी रखनी है, इस बात का अनुमान लगा कर ही पानी डालें। अब इसे ढ़क दें ताकि आलू टमाटर की रसेदार सब्ज़ी जल्दी पक सके। आलू पकने में कितना समय लगेगा यह इस बात पर निर्भर करता है कि आप इसे किसी साधारण बर्तन में बना रहे हैं या प्रेशर कूकर में। प्रेशर कूकर में आलू जल्दी पक जाते हैं। अब आलू अच्छी तरह उबल गए हों तो उसमें कटी हुई हरे धनिये की पत्तियाँ डालकर गैस बंद कर दें।

टमाटर आलू की सब्ज़ी बनाने के लिए सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for aloo tamatar ki sabzi)

आलू टमाटर की सब्ज़ी को जल्दी बनाने के लिए आप इसे कूकर में पका सकते हैं। इसके साथ ही जब आप आलू टमाटर की रसेदार सब्ज़ी बनाने के लिए उबले हुये आलू का इस्तेमाल भी कर सकते हैं, इसके लिए आलू को पहले उबाल कर छोटे टुकड़ों में कट लें।
स्वाद (taste of potato tomato gravy) : नमकीन चटपटा
आलू टमाटर की ग्रेवी वाली सब्ज़ी को परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving potato tomato gravy)
आलू टमाटर की सब्ज़ी को परोसने के लिए ऊपर से हरा धनिया डालें। आप इसे पूरी, पराठे के अलावा जीरा राइस या किसी अन्य प्रकार के राइस के साथ भी परोस सकते हैं।

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