मशरूम (mushroom) एक शाकाहारी खाना है जिसका मीट / मांस जैसा बनावट है और इसका उपयोग आप सब्जी या स्टार्टर बनाने में कर सकते है। इसके इस रूप...

मशरूम (mushroom) एक शाकाहारी खाना है जिसका मीट / मांस जैसा बनावट है और इसका उपयोग आप सब्जी या स्टार्टर बनाने में कर सकते है। इसके इस रूप के कारण यह सबसे ज्यादा प्रसिद्ध है। इसके बहुत से लाभ भी है, इसमें विटामिन B5 पाया जाता है। यह विटामिन थकान को दूर करता है और इस कारण हमे एनर्जी प्रदान करता है। इसमें आपको कुछ विटामिन D के भी पदार्थ मिलेंगे। आप इन सभी लाभ का फायदा घर बैठे आसानी से मशरूम की रेसिपी बना कर उठा सकते है।
लेंटिल मशरूम बर्गर (Lentil mushroom burger)

बर्गर (burger) को आसानी से खाया जाता है और इन्हें बच्चे भी बहुत पसंद करते है। बच्चे ही नहीं बल्कि इन्हें सभी उम्र के लोग पसंद करते है। आप इस रेसिपी को अपने बच्चे के लिए बना सकते है या अपने मेहमानों के लिए इन्हें बनाकर, आप उनका स्वागत किटी पार्टी में कर सकते है।
सामग्री (Ingredients)
- 2 से 3 बड़ी चमच ओलिव आयल
- 3 पीसे हुए लहसुन के स्लाइस
- 4 सूरज की किरणों से सुखाये हुए टमाटर (अच्छे से कटे हुए)
- ½ अंडे का भाग
- एक चुटकी ब्लैक पेप्पर
- 5 सलाद के पत्ते (lettuce leaves)
- 5 गेहूं से बने हैमबर्गर बन (Whole wheat hamburger buns)
- 1 कटा हुआ मध्यम साइज़ का प्याज
- 1 पैकेट मशरूम
- 1 कप भूरे रंग की मसूर दाल
- एक चुटकी सफ़ेद मिर्च (white pepper)
- कारामेलाईज़ड प्याज (Caramelized onions)
- 5 टमाटर के स्लाइसेस
बनाने की विधि (Process of preparing)
एक बर्गर बन (burger bun) लें और उसके टुकड़े कर लें। अब एक पैन में तेल डालकर उसे गरम कर लें। अब इस तेल में कटे हुए प्याज को डालें और जब तक वह नरम ना हो जाए तब तक इन्हें हलके से तल्तें रहें। अब इसमें स्वाद अनुसार नमक डालें। अब इसमें लहसुन को भी डालें। अच्छे से मिलाये और एक मिनट के लिए पकने दें। अब इन फ्राई किये हुए प्याज को अलग रख लें। अब पैन में एक और चमच तेल डालकर इसमें मशरूम को डालें। अब मशरूम पर नमक डालें और मशरूम को पसीना छोड़ने दें। अब आंच को कम कर लें और मशरूम को भूरे रंग के होने तक पकाते रहें। अब इन फ्राई किये हुए मशरूम को अलग रख लें।अब पैन में बटर लें और बर्गर बन को टोस्ट (toast) करना शुरू कर दें। इन्हें तब तक टोस्ट करें जब तक यह भूरे- सुनहरे रंग के ना हो जाए। जब तक यह बनते है तब तक मसूर दाल , सूखे हुए टमाटर , आधे मशरूम को प्याज में मिलाकर ले लें और इन सब को एक बर्तन में मिला लें। बचे हुए मशरूम को अलग से रहने दें।
अब एक कटोरा लें और उसमे काली मिर्च / ब्लैक पेप्पर , एक चुटकी नमक और अंडा को मिलाये। अब इस मिश्रण को 4 भाग में बाँट लें और इनकी सीधी परत पैटी (patty) की तरह बना लें। अब इस पैटी में ब्रेड के टुकड़ो को छिड़क दें।
अब पैन में ज्यादा तेल लें और पैटी को भूरा होने तक तले। इनको इस तरह फ्राई करें ताकि यह क्रिस्पी बन सके। फ्राई करने के बाद आपको इन पैटी को 180 डिग्री सेल्सियस टेम्परेचर (180 degree celsius temperature) में बेक (bake) करना है। इन पैटी को ओवन (oven) में गरम करना इसलिए आवश्यक है ताकि फ्राई करते समय पैटी का अंदरूनी भाग कच्चा रह गया तो ओवन में पक जाएगा। इसलिए इन पैटी को ओवन में रखना आवश्यक है।
अब आप बर्गर को परोस सकते है जिसमे बन के ऊपर और नीचे के भाग पर सलाद के पत्ते (lettuce leaves) रखें और फिर इसमें कारामेलाईज़ड प्याज (caramalized onion) और टमाटर के स्लाइसेस को अंदर डालें। अब इसे आप टमाटर के सॉस के साथ खा सकते है।
वाइल्ड मशरूम रागोउट (Wild mushroom ragout)

यह एक और मशरूम की रेसिपी है जो घर पर आसानी से बन जाती है। यह दुसरो तरीके से थोडा हटके है। आप इस रेसिपी को ज़रूर पसंद करेंगे।
सामग्री (Ingredients)
- 1 कटा हुआ प्याज
- 1 ½ बड़ी चमच बटर
- 9 से 10 बटन मशरूम स्लाइस किये हुए
- 3 से 4 कटे हुए सहित हाइड्रेटेड वाइल्ड मशरूम
- पीसे हुए लहसुन के टुकड़े
- 1 बड़ी चमच ओलिव आयल
- 1 बड़ी चमच क्रीम
- ¼ बड़ी चमच राई
- 1 बड़ी चमच वाइट वाइन (white wine)
- सजावट के लिए तुलसी के पत्ते
- स्वाद अनुसार नमक
- स्वाद अनुसार पेप्पर
बनाने की विधि (Procedure)
एक पैन को लें और इसमें ओलिव आयल को गरम कर लें। अब इस तेल में सामग्री जैसे कटे हुए प्याज और लहसुन को मिलाये। इन्हें तब तक पकाते रहे जब तक यह गुलाबी रंग में ना बन जाए। अब इसमें बटन मशरूम को मिलाये। अब सभी सामग्री को 3 से 4 मिनट के लिए पकाते रहें| इतने समय तक पकाने के बाद, अब इसमें हाइड्रेटेड वाइल्ड मशरूम (hydrated wild mushroom) और वाइट वाइन मिलाये। अब इन्हें अच्छे से मिलाते रहे। अब इसमें क्रीम, काली मिर्च / पेप्पर, राई और नमक को डालें। अब इस पके हुए खाने में आप तुलसी पत्तो का उपयोग सजावट के लिए कर सकते है। अब इस डिश को अपने परिवार जनों के साथ मिलकर खाए और इसके स्वाद का आनंद लें।शाही मशरूम (Shahi mushroom)

सामग्री (Ingredients)
- 1 से 2 बड़ी चमच घी
- 250 ग्राम बटन मशरूम (button mushroom)
- ½ बड़ी चमच बटर
- स्वाद अनुसार नमक
- ½ बड़ी चमच जीरा
- 1 से 2 दाल चीनी की लकड़ी (cinnamon sticks)
- 1 ब्राउन इलायची
- 1 छोटी चमच पेप्पर पाउडर
- 10 ग्राम सूखी अदरक
- 1 बड़ी चमच शाही जीरा
- ½ बड़ी चमच धनिये के बीज
- थोडा सा जायफल
- 3 से 4 हरी इलायची
- 1 तेज़ पत्ता
- प्याज की प्यूरी (Onion puree)
- लाल मिर्च पाउडर
- टमाटर प्यूरी
- 2 बड़ी चमच काजू का पेस्ट
- 1 बड़ी चमच जीरे का पाउडर
बनाने की विधि (Procedure)
अब एक पैन लें और उसमे घी को डालें। इस घी में मशरूम, बटर और नमक को डालकर फ्राई कर लें। अब इन मशरूम को अलग कटोरे में रख लें।अब पैन को गरम कर उसमे सभी शाही सामग्री जैसे इलायची, जीरा, जायफल (nutmeg), सूखी अदरक, और अन्य को डालकर अच्छे से कुचले और इनका शाही पाउडर बना लें। आप इन मसालों को बनाने के लिए ओखली (mortar) का उपयोग घर पर कर सकते है।
अब मशरूम की ग्रेवी बनाने के लिए सबसे पहले पैन में घी को गरम कर लें। अब इस घी में प्याज का पेस्ट, जीरा, अदरक लहसुन का पेस्ट, तेज़ पत्ता डाले। अब इन सभी सामग्रियों में हरी मिर्च को डालकर अच्छे से पकने दे। थोड़ी देर बाद इसमें टमाटर की प्यूरी को डालें।
आप इसमें अब काजू, क्रीम, गरम मसाला और आधा निम्बू डालें। इसके बाद इसमें बटन मशरूम को डालकर हलके से फ्राई होने दें। अब आंच को थोडा बढ़ा कर इसमें मशरूम और मिश्रण को अच्छे से पकने दें। इस से आपका शाही मशरूम तैयार है। आप इसको चावल, रोटी या पूरी के साथ नाश्ते या खाने में परोस सकते है।
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