पनीर मक्खनी मुख्यतः पंजाब प्रांत का व्यंजन है किन्तु यह पूरे देश साथ ही विदेशों में भी बहुत ही लोकप्रिय है। जैसा कि नाम से ही जाहिर है...

पकानें में लगने वाला समय (Cooking time) : 20 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 2 से 3 व्यक्तियों के लिए
पनीर मखनी रेसिपी लगने वाली सामग्री (Ingredients for paneer makhani restaurant style)
- 200 ग्राम पनीर
- 4-5 बड़े लाल टमाटर टुकड़ों में कटे हुए
- 1 तेजपत्ता
- 1 छोटा टुकडा दालचीनी
- 2 छोटी इलायची
- ½ छोटा चम्मच जीरा
- 1 बड़ा प्याज टुकड़ों में कटा हुआ
- 4-5 कलियाँ लहसुन की कटी हुई
- 8 काजू
- 2 सूखी लाल कश्मीरी मिर्च आधी काटी और बीज निकाली हुई
- 1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी
- ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- नमक स्वादानुसार
- 2 बड़े चम्मच मक्खन
- 3 बड़े चममच क्रीम
पनीर मखनी बनाने की विधि (Process for cottage in creamy gravy / paneer makhanwala)
- सबसे पहले बर्तन में मध्यम आंच पर मक्खन गर्म करें। गर्म होने पर उसमे तेजपत्ता, दालचीनी, छोटी इलायची और जीरा डालें।
- जीरा चटकने पर प्याज, लहसुन और काजू डाल दें। इसे तब तक भूनें जब तक प्याज पारदर्शी न हो जाए।
- अब इसमें टमाटर, सूखी कश्मीरी मिर्च, नमक और लाल मिर्च डालें। 3-4 मिनट तक पकाने के बाद उसमे मसली कसूरी मेथी और थोड़ा सा पानी डालें।
- इसे तब तक पकायें जब तक कि टमाटर नर्म न हो जाएँ। नर्म होने पर इसे ठंडा होने दें। ठंडा होने इसे मिक्सर में पीस के एक समान प्यूरी बना लें। यदि आवश्यकता हो तो पीसते समय इसमें 2 चम्मच पानी मिला सकते हैं।
- अब उसी बर्तन में दोबारा से थोडा सा मक्खन ले कर गर्म करें। गर्म होने पर इसमें तैयार पिसा मसाला डाल दें। चलाते हुए मसाले को तब तक पकायें जब तक कि बर्तन के किनारों पर तेल न आने लगे।
- अब इसमें 1 कप पानी डालें और मिलाएं। तरी के गाढ़ेपन को देखें। यदि आवश्यकता हो तो 2 बड़े चममच पानी और डालें।
- इसे पकने दें। तरी पकते समय उचटती है, इसलिए इसे ढक कर 3-4 मिनट तक पकायें। बीच बीच में चलाते रहे।
- अब तरी का ढक्कन हटा कर नमक चख कर देख लें। फिर इसमें पनीर के टुकड़े डालें। अच्छी तरह मिलाएं तथा 2 मिनट पकने दें।
- अब इसमें क्रीम डालें। अच्छी तरह मिला कर आंच से उतार दें। आपका पनीर मसाला तैयार है।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews)
- इसे बनाने के लिए लाल टमाटर और कश्मीरी मिर्च का प्रयोग करें। ऐसा करने से तरी का रंग लाल आता है। यदि आपके पास कश्मीरी मिर्च नहीं है तो आप साधारण लाल मिर्च भी प्रयोग कर सकते हैं किन्तु वे कश्मीरी मिर्चों से तीखी होती हैं। अतः उन्हें कम मात्रा में प्रयोग करें।
- काजू के प्रयोग से तरी गाढ़ी और मलाईदार बनती है। यदि आपके पास काजू उपलब्ध न हों तो आप बादाम अथवा पोस्त के दानों का प्रयोग कर सकते हैं।
- इसे गर्मागर्म क्रीम से सजा कर रोटी, परांठे या नान के साथ परोसें।
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