Delicious creamy paneer makhani recipe – मज़ेदार पनीर मक्खनी कैसे बनाएँ

पनीर मक्खनी मुख्यतः पंजाब प्रांत का व्यंजन है किन्तु यह पूरे देश साथ ही विदेशों में भी बहुत ही लोकप्रिय है। जैसा कि नाम से ही जाहिर है...

creamy paneer makhani recipe
पनीर मक्खनी मुख्यतः पंजाब प्रांत का व्यंजन है किन्तु यह पूरे देश साथ ही विदेशों में भी बहुत ही लोकप्रिय है। जैसा कि नाम से ही जाहिर है, इसमें पनीर को टमाटर काजू और मक्खन वाली मुलायम तरी में डाल कर बनाया जाता है। यह बहुत ही स्वादिष्ट तथा बनाने में आसान होती है। इसे रोटी, परांठों और नान के साथ परोसा जाता है।
तैयारी में लगने वाला समय (Preparing time) : 10 मिनट
पकानें में लगने वाला समय (Cooking time) : 20 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 2 से 3 व्यक्तियों के लिए

पनीर मखनी रेसिपी लगने वाली सामग्री (Ingredients for paneer makhani restaurant style)

  • 200 ग्राम पनीर
  • 4-5 बड़े लाल टमाटर टुकड़ों में कटे हुए
  • 1 तेजपत्ता
  • 1 छोटा टुकडा दालचीनी
  • 2 छोटी इलायची
  • ½ छोटा चम्मच जीरा
  • 1 बड़ा प्याज टुकड़ों में  कटा हुआ
  • 4-5 कलियाँ लहसुन की कटी हुई
  • 8 काजू
  • 2 सूखी लाल कश्मीरी मिर्च आधी काटी और बीज निकाली हुई
  • 1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी
  • ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • नमक स्वादानुसार
  • 2 बड़े चम्मच मक्खन
  • 3 बड़े चममच क्रीम

पनीर मखनी बनाने की विधि (Process for cottage in creamy gravy / paneer makhanwala)

  • सबसे पहले बर्तन में मध्यम आंच पर मक्खन गर्म करें। गर्म होने पर उसमे तेजपत्ता, दालचीनी, छोटी इलायची और जीरा डालें।
  • जीरा चटकने पर प्याज, लहसुन और काजू डाल दें। इसे तब तक भूनें जब तक प्याज पारदर्शी न हो जाए।
  • अब इसमें टमाटर, सूखी कश्मीरी मिर्च, नमक और लाल मिर्च डालें। 3-4 मिनट तक पकाने के बाद उसमे मसली कसूरी मेथी और थोड़ा सा पानी डालें।
  • इसे तब तक पकायें जब तक कि टमाटर नर्म न हो जाएँ। नर्म होने पर इसे ठंडा होने दें। ठंडा होने इसे मिक्सर में पीस के एक समान प्यूरी बना लें। यदि आवश्यकता हो तो पीसते समय इसमें 2 चम्मच पानी मिला सकते हैं।
  • अब उसी बर्तन में दोबारा से थोडा सा मक्खन ले कर गर्म करें। गर्म होने पर इसमें तैयार पिसा मसाला डाल दें। चलाते हुए मसाले को तब तक पकायें जब तक कि बर्तन के किनारों पर तेल न आने लगे।
  • अब इसमें 1 कप पानी डालें और मिलाएं। तरी के गाढ़ेपन को देखें। यदि आवश्यकता हो तो 2 बड़े चममच पानी और डालें।
  • इसे पकने दें। तरी पकते समय उचटती है, इसलिए इसे ढक कर 3-4 मिनट तक पकायें। बीच बीच में चलाते रहे।
  • अब तरी का ढक्कन हटा कर नमक चख कर देख लें। फिर इसमें पनीर के टुकड़े डालें। अच्छी तरह मिलाएं तथा 2 मिनट पकने दें।
  • अब इसमें क्रीम डालें। अच्छी तरह मिला कर आंच से उतार दें। आपका पनीर मसाला तैयार है।

सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews)

  • इसे बनाने के लिए लाल टमाटर और कश्मीरी मिर्च का प्रयोग करें। ऐसा करने से तरी का रंग लाल आता है। यदि आपके पास कश्मीरी मिर्च नहीं है तो आप साधारण लाल मिर्च भी प्रयोग कर सकते हैं किन्तु वे कश्मीरी मिर्चों से तीखी होती हैं। अतः उन्हें कम मात्रा में प्रयोग करें।
  • काजू के प्रयोग से तरी गाढ़ी और मलाईदार बनती है। यदि आपके पास काजू उपलब्ध न हों तो आप बादाम अथवा पोस्त के दानों का प्रयोग कर सकते हैं।
स्वाद (Taste) : नमकीन-चटपटा
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving for paneer makhni)
  • इसे गर्मागर्म क्रीम से सजा कर रोटी, परांठे या नान के साथ परोसें।

COMMENTS

loading...
Name

ADSENSE,13,ALEXA,1,ANDROID,2,AYURVEDIC TIPS,27,BANK,2,BANKING,3,BEAUTY TIPS,41,BITCOIN,4,BLOGGING,19,BODY BUILDING,2,BODY CARE,16,BUSINESS,10,CANCER,3,CAUSES,10,COMPUTER,1,CPANNEL,2,CPC,4,CUSTOM DOMAIN,1,DIABETES,1,EXAM,1,EXAM TIPS,1,FACEBOOK,1,FACTS,1,FARMING,5,FASHION,15,FOOD,78,GENERAL KNOWLEDGE,238,GERNAL,8,GMAIL,2,GOOGLE,9,GREEN COFFEE,1,HAIR CARE,20,HEALTH,262,HOME BUSINESS,4,HOME REMEDIES,45,HOSTING,2,HOW TO,93,IN ENGLISH,5,IN HINDI,22,INSURANCE,2,INTERNET,1,INVESTMENT,2,JIO,5,KEYWORD,2,LAGHU UDYOG,4,LIFESTYLE,18,LIVER,2,LOAN,1,MAKE MONEY,17,MARKET,2,MEANING,23,MEN FASHION,3,MEN HEALTH,5,MOBILE WALLET,2,MONEY TRANSFER,2,ONLINE,1,PAYTM,3,POULTRY FARM,3,PREGNANCY,10,PSORIASIS,13,RECIPES,201,SBI,1,SEMRUSH,1,SEO,6,SHARE MARKET,2,SKIN CARE,24,SYMPTOMS,16,TABOOLA,1,TIPS and TRICKS,1,TREATMENT,55,WEIGHT GAIN,4,WEIGHT LOSS,10,WHATSAPP,3,WOMEN FASHION,12,WOMEN HEALTH,18,WORDPRESS,2,YOUTUBE,5,
ltr
item
IN HINDI: Delicious creamy paneer makhani recipe – मज़ेदार पनीर मक्खनी कैसे बनाएँ
Delicious creamy paneer makhani recipe – मज़ेदार पनीर मक्खनी कैसे बनाएँ
https://hinditips.com/recipes/wp-content/uploads/2016/09/gallery5.jpg
IN HINDI
http://inhindiblog.blogspot.com/2017/02/delicious-creamy-paneer-makhani-recipe.html
http://inhindiblog.blogspot.com/
http://inhindiblog.blogspot.com/
http://inhindiblog.blogspot.com/2017/02/delicious-creamy-paneer-makhani-recipe.html
true
7910216595494957833
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS CONTENT IS PREMIUM Please share to unlock Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy