पनीर बटर मसाला एक ऐसा व्यंजन है जिसे अक्सर हम बाहर खाते हैं। ये पनीर से बनी ऐसी रेसिपी है जिसे खास मौकों पर बनाया जाता है इसका लाजवाब स...

तैयारी में लगने वाला समय (Preparation time for paneer butter masala ) : 20 मिनट
पकाने का समय (Cooking time) : 20 – 25 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 2 – 3 व्यक्तियों के लिए
पनीर बटर मसाला बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for paneer butter masala recipe)
- पनीर 250 ग्राम
- प्याज़ 1 बड़ा
- अदरक 1 इंच
- लहसुन 5 – 6 कलियाँ
- टमाटर 2 बड़े
- हरी धनिया
- ½ चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 चम्मच धनिया पाउडर
- 2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- ½ चम्मच जीरा पाउडर
- ½ चम्मच गरम मसाला
- लौंग 2–3
- तेज पत्ते 2
- दालचीनी
- नमक
- क्रीम 100 ग्राम
- मक्खन 2 से 3 चम्मच
- तेल
पनीर बटर मसाला विधि (Process of paneer butter masala at home)
पनीर बटर मसाला बनाने के लिए पनीर को अपने मनचाहे चौकोर या लंबे आकार में काट सकते हैं। पनीर को काटकर तेल में हल्का तल लें। पनीर को हल्का तल कर अलग रख लें। प्याज़ और टमाटर को बारीक काट लें साथ ही अदरक तथा लहसुन को भी ग्रेड कर लें।अब एक कड़ाही या नॉन स्टिक बर्तन में मक्खन डाल कर उसे गरम होने दें। जब मक्खन गरम हो जाए तब दालचीनी, लौंग और तेजपत्ते को इस में डाल कर थोड़ा भुन लें। इसके बाद प्याज़ और अदरक लहसुन का पेस्ट डालें और अच्छी तरह भुन जाने दें। इसके बाद कटे हुये टमाटर डाल कर इसे पकाएँ। जब टमाटर गलने लगे तब सारे सूखे मसालों और नमक को एक साथ डाल कर चम्मच से हिलाएँ। जब मसाले भुन जाएँ और उनसे खुशबू आने लगे तब मक्खन भी अलग होने लगता है।
गैस बंद कर इन मसालों को थोड़े पानी की मदद से मिक्सी में पीस लें। अब इस पिसे हुये मसाले के पेस्ट को वापस थोड़ा पकाने के लिए रख दें। कड़ाही में इस मसाले के पकने पर पनीर के टुकड़ों को इसमें डाल कर ज़रूरत के अनुसार पानी डाल कर एक उबाल आने दें। जब पनीर और मसाला अच्छी तरह मिक्स होकर थोड़ा गाढ़ा रूप ले लें तब, ऊपर से क्रीम और मक्खन डालकर अच्छी तरह मिला लें और गैस बंद कर दें। खुशबू के लिए ऊपर से हरा धनिया डाल कर सर्व करें।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for paneer butter recipe)
अगर आप सेहत के प्रति कुछ ज़्यादा ही जागरूक हैं तो पनीर बतर मसाला कि रेसिपी से थोड़ी सी तेल कि मात्रा को कम कर सकते हैं। जब भी आप पनीर को फ्राई (fry) करते हैं तो फ्राई करने के बाद पनीर को हल्के नमक मिले पानी में डुबो कर रखें, ऐसा करने से पनीर का अतिरिक्त तेल निकाल जाता है और पनीर के अंदर अच्छी तरह नमक भी चला जाता है।स्वाद (Taste) : तीखा चटपटा
पनीर बटर मसाला परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of serving paneer butter masala)
पनीर बटर मसाला कि रेसिपी को रोटी या नान के साथ परोसा जा सकता है साथ ही यह मिक्स वेज राइस या वेज पुलाव के साथ भी खाने में अच्छी लगती है।
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