Chicken frankie recipe – Spicy chicken frankie roll – चिकन फ्रैंकी नॉन वेजीटेरियन रेसिपी – स्पाइसी चिकन फ्रैंकी रोल

चिकन फ्रैंकी (chicken frankie) को घर पर कैसे बनाए? चिकन फ्रैंकी एक प्रसिद्ध फ़ास्ट फ़ूड है जो की भारत में उपलब्ध है, इसे स्ट्रीट फ़ूड भी कहा...

Chicken frankie recipeचिकन फ्रैंकी (chicken frankie) को घर पर कैसे बनाए? चिकन फ्रैंकी एक प्रसिद्ध फ़ास्ट फ़ूड है जो की भारत में उपलब्ध है, इसे स्ट्रीट फ़ूड भी कहा जाता है। फ्रैंकी ज्यादातर अलग प्रकार के मांस (मीट) या सब्जियों से बना होता है। इस आर्टिकल में बिना हड्डी (बोनलेस) चिकन से फ्रैंकी रोल बनाने की विधि को दर्शाया गया है , इसमें 3 अलग प्रकार के मसाले का भी उपयोग किया है। ये सब सामग्री फ्रैंकी को एक अलग स्वाद और सुगुन्ध (fragrance) देते है। आप इसमें दुसरे मांस जैसे मटन या लैम्ब (lamb) का उपयोग कर सकते है या फिर अलग प्रकार की सब्जियाँ जैसे पत्ता गोभी , मटर , आलू , पनीर , गाजर और शिमला मिर्च का उपयोग इसे बनाने में भी कर सकते है। आप इसे प्याज , धनिये के पत्ते और टमाटर के साथ सजा सकते है। इसमें रोल के अंदर टमाटर का सॉस भी मिलाया गया है। आप चाहे तो चिल्ली सॉस को भी थोडा मिला सकते है। इस चिकन फ्रैंकी को टमाटर सॉस के साथ खाए।
आज कल बच्चे फ़ास्ट फ़ूड खाना ज्यादा पसंद करते है। इसलिए अपने बच्चे के लिए यह फ़ास्ट फ़ूड आप स्वस्थ रूप से घर पर बनाए। इस से बच्चे की सेहत को लेकर ज्यादा परेशानी भी नहीं होगी। नीचे इसकी रेसिपी को दर्शाया है , इसे पढिये और जानिये की आप इस रेसिपी को अपने घर पर कैसे बना सकते है।

चिकन फ्रैंकी रोल (Chicken frankie roll)

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तैयारी का समय – 10 मिनट
पकाने का समय – 20 मिनट

सामग्री (Ingredients for chicken frankie wrap banana)

  • ¼ kg – चिकन (बिना हड्डी का / बोनलेस (boneless)
  • 2 कप गेहूं का आटा
  • 1 कप मैदा का आटा
  • 2 – अंडे
  • 2 – टमाटर
  • 2 – प्याज
  • 1 मध्यम साइज़ की अदरक
  • 10 लहसुन के स्लाइस (garlic cloves)
  • 3 – हरी मिर्ची
  • धनिये के पत्ते
  • 5 बड़ी चमच तेल
  • 1 बड़ी चमच लाल मिर्च पाउडर
  • स्वाद अनुसार नमक
  • ½ बड़ी चमच हल्दी
  • 1 बड़ी चमच चाट मसाला
  • 1 बड़ी चमच जीरा
  • 1 ½ बड़ी चमच धनिये के बीज
  • ½ बड़ी चमच गरम मसाला

चिकन रोल कैसे बनाए (How to Make Spicy Chicken Frankie roll)

तैयारी करने की प्रक्रिया (Preparation process)

Step 1:  एक पैन ले और उसे कम आंच पर रख दें।
Step 2:  अब धनिये के बीज को पैन में 5 मिनट तक फ्राई करते रहें। फ्राई करने के बाद , इन्हें अलग कटोरे (bowl) में ले लें।
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Step 3:  उस पैन में ही जीरा डालिए और 2 मिनट के लिए फ्राई करने दें। आंच को बंद कर दें और उन्हें अलग से रख लें।
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Step 4:  अब एक छोटा जार (jar) लें और उसमे फ्राई किये हुए धनिये के बीज लें और उसे पाउडर की तरह पीस लें। अब इसको साइड में रख दें।
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Step 5:  उस ही जार में फ्राई किये हुए जीरा लें और पीस लें। अब इस पाउडर को एक अलग छोटे कटोरे में रख दें।
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Step 6:  अब प्याज , हरी मिर्ची , अदरक , लहसुन , टमाटर और धनिये के पत्ते को काट लें और फिर साइड में रख लें।
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Step 7:  एक कटोरा ले और उसमे गेहूं और मैदे के आटे को मिला लें।
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Step 8:  अब इसमें थोडा सा नमक और 1 बड़ी चमच तेल डाल लें।
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Step 9:  अब इन आटो को पानी सहित सही से मिलाये, जैसे की रोटी के लिए आटा (dough) बनता है वैसे इसे भी बना लें।
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Step 10:  यह याद रखें गुंथा हुआ आटा नरम हो। जैसे ही आटा बन जाए इसे ढक कर अलग से रख दें।
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Step 11:  अब बोनलेस चिकन को धो लें और फिर इनके छोटे- छोटे टुकड़े कर लें। अब इन टुकड़ो को भी साइड में रख दें।
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Step 12:  अब अंडे लें और उन्हें सही से तोड़कर उनका लिक्विड (liquid) ले लें और साइड में रख दें।
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चिकन रोल रेसिपी इन हिंदी पकाने की प्रक्रिया (Cooking process)

Step 13:  एक पैन ले और उसे मध्यम आंच पर रख दें। अब इसमें तेल को डालें और तेल को गरम होने दें।
Step 14:  अब इस गरम तेल में कटे हुए प्याज और हरी मिर्ची को डाल दें।
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Step 15:  5 मिनट के लिए इसे फ्राई करते रहें।
Step 16:  अब इसमें कटे हुए अदरक और लहसुन को डालें और 2 मिनट तक फ्राई होने दें।
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Step 17:  अब इसमें टमाटर डालें और इन्हें भी 2 मिनट के लिए फ्राई होने दें।
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Step 18:  अब इसमें स्वाद अनुसार नमक, लाल मिर्च पाउडर और हल्दी को डालें और अच्छे से मिलाये।
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Step 19:  मिलाने के बाद इसमें गरम मसाला, चाट मसाला, जीरे का पाउडर और धनिये के बीज का पाउडर को मिलाये।
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Step 20:  2 मिनट के लिए फ्राई करते रहें और फिर इसमें चिकन के टुकड़े को डालें।
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Step 21:  अब इन चिकन के टुकड़ो को तीखे मिश्रण (spicy mixture) के साथ अच्छे से मिलाते रहें।
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Step 22:  अब पैन को ढ़कन से ढक दें और 10 मिनट के लिए रहने दें। आंच को कम पर रखें।
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Step 23:  इतने तक आप रोटी को बनाए। गुंथे हुए आटे को लें, थोडा सा मैदा का पाउडर लें और बेलन (chapatti stick) का उपयोग करें।
Step 24:  आटे का गोल बॉल बना लें।
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Step 25:  थोडा सा मैदा पाउडर को उस स्थान (surface) पर छिड़क दें जहाँ रोटी को बेलने वाले है।
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Step 26:  अब इस आटे के बॉल को बेलन के सहारे प्रेस कर इनको रोटी की तरह गोल आकार में बना लें।
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Step 27:  अब इस प्रक्रिया को बचे हुए आटे के बॉल के साथ दोहराते रहें। रोटियों को साइड में रखते रहें।
Step 28:  अब चिकन पैन से ढ़कन को हटाए और ध्यान से देखिये की कहीं चिकन पका है की नहीं।
Step 29:  अब इस चिकन के मिश्रण को धनिये के पत्ते से सजाये और आंच को बंद कर दें।
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Step 30:  अब रोटी बनाने का तवा (tawa) लें और कम आंच पर रख दें।
Step 31:  जैसे ही तवा गरम हो जाए उस पर रोटी को रख दें।
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Step 32:  एक मिनट के बाद अंडे से निकाले लिक्विड को चमच के सहारे रोटी पर फैलाए।
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Step 33:  अब रोटी को दूसरी ओर मोड़ दें और फिर रोटी के कोने में कुछ बूंद तेल को डाल दें। (यह याद रखें की तेल को पूरी रोटी के ऊपर ना फैलाए।)
Step 34:  अब दोनों साइड से रोटी को अच्छे से सेंक (roast) लें और प्लेट में रख दें। (रोटियों को ज्यादा ना सेकें)
chapathi-both-sides
Step 35:  सभी रोटियों को अच्छे से सेंक लें।
Step 36:  अब इन रोटियों पर चिकन के मिश्रण को डालें (जैसे की तस्वीर में दिखाया गया है।)
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Step 37:  अब इसके ऊपर थोडा सा टमाटर सॉस डाल दें।
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Step 38:  अब इस चिकन मिश्रण सहित रोटी को रोल करें (जैसे की तस्वीर में दिखाया गया है।) रोटी को रोल करके चिपकाते समय टूथ पिक (toothpick) का उपयोग कर लें।
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Step 39:  रोटी के कोनो को अच्छे से चिपका लें ताकि रोल अंदर सही से बना रहे।
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Step 40:  अब इस चिकन फ्रैंकी रोल को प्याज और धनिये के पत्ते के साथ सजाये।
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आप इस चिकन फ्रैंकी रोल को टमाटर के सॉस के साथ खा सकते है। इसे आप स्नैक्स (snacks) या अपने बच्चे के टिफ़िन में डाल कर उन्हें बहार के खाने से दूर रख सकते है और साथ ही ज्यादा सब्जियों का उपयोग कर उन्हें स्वस्थ भी रख सकते है।

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Chicken frankie recipe – Spicy chicken frankie roll – चिकन फ्रैंकी नॉन वेजीटेरियन रेसिपी – स्पाइसी चिकन फ्रैंकी रोल
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