बनना (केला) एक खाद्य पदार्थ है जिसे बोटैनिकली (botanically) बेर्री (berry) माना जाता है, जो की अनेक प्रकार के बड़े हेर्बसौस फ्लोवेरिंग ...

केले (बनाना) के सेहतमंद फायदे / लाभ (Nutritional / Health benefits of banana)
फ्राई की हुई बनाना चिप्स ज्यादातर केरल में बनायी जाती है और इसे नारियल के तेल में तला जाता है। बनाना चिप्स को मलयालम में नेंथरा- कायूप्पेरी (nenthra-kaayaoopperi) या उप्पेरी (upperi) कहा जाता है। इस चिप्स को बनाने के लिए दोनों कच्चे और पक्के हुए केले का उपयोग किया जा सकता है। कभी- कभी इन चिप्स पर मसाला या गुड़ लगाया जाता है ताकि तीखेपन और मीठेपन का स्वाद आ सके। ये चिप्स केरल का अविभाज्य भाग है जिसे “सद्य” (sadya) अर्थात खाने के साथ शादियों या परंपरागत उत्सव जैसे “ ओणम ” (onam) में खाया जाता है।ये चिप्स को उपवास में भी खा सकते है और इसके लिए सेंधा नमक (rock salt) का उपयोग किया जाता है।
नीचे बनाना चिप्स / केले की चिप्स की रेसिपी को दर्शाया गया है। इस रेसिपी को बनाए और बनाना चिप्स का आनंद ले।
बनाना चिप्स / बनाना चिप्स रेसिपी इन हिंदी (Banana chips / kacche kele ki chips)

सामग्री (Ingredients for kacche kele ke chips)

- एक दर्जन कच्चे केले (raw banana) को लें। इन्हें सही से खरीदें। (कच्चे केले का रंग आपको हरा दिखेगा।)
- तलने के लिए तेल लें
- सेंधा नमक (आप साधारण नमक का भी उपयोग कर सकते है। ज्यादा नमक सेहत के लिए सही नहीं है।)
- काली मिर्च (black pepper)
- अगर आपको तीखा पसंद है तो आप लाल मिर्च पाउडर का भी उपयोग कर सकते है लेकिन इसका उपयोग आवश्यक नहीं है।
केले की चिप्स बनाने की विधि (How to Make kele ke chips)
कच्चे केले के चिप्स बनाने के लिए अनुमानित समय : 35 मिनटफ्राई करने के लिए कुछ मात्रा में तेल को कड़ाई में लें। इसे 5 से 7 मिनट के लिए गरम कर लें।

जब तक तेल गरम हो तब तक केले को छील लें, छीलते समय आप चाक़ू या पीलर (peeler) का उपयोग कर सकते है।

बनाना के एक स्लाइस को तेल में डालें। (यह ध्यान रखें की आप तेल में एक बूंद पानी भी ना पड़ने दें और गरम तेल से सावधानी बनाए रखें।)
जैसे ही तेल सही मात्रा में गरम हो जाए, आपको एक छोटी चमच सेंधा नमक को गरम तेल में डालना है।

एक और महत्वपूर्ण सुझाव यह है की केले को कुछ समय पहले ही काट कर ना रखें क्यूंकि इस कारण केले के स्लाइस काले पड़ जाते है। आपको केले के स्लाइस को धीरे और सही से काटकर सीधे कड़ाई में फ्राई करने के लिए डालना है, इसलिए पहले ही केले को काटकर ना रखें।
अब बनाना (केले) को काट लें और फिर इन्हें तेल में फ्राई करने के लिए डाल दें। आप एक पूरे केले को काटकर एक साथ तेल में तल सकते है।

अब इन बनाना स्लाइस को 3 से 4 मिनट के लिए मध्यम आंच से उच्च आंच पर पकने दें।
इस प्रक्रिया को दुसरे केले (बनाना) के लिए दोहराए।
हर 2 केले (बनाना) को फ्राई करने के बाद आपको सेंधा नमक को छिडकना है। सेंधा नमक को अलग से इसलिए छिड़कना है ताकि हर चिप्स पर सही बराबर मात्रा में नमक लग जाए। एक साथ ही ज्यादा नमक को ना डालें क्यूंकि कुछ चिप्स पर नमक ज्यादा लगने से स्वाद खराब हो सकता है। इसलिए स्वाद अनुसार नमक को छिडकें।
जैसे ही सारे केले/ बनाना के स्लाइस फ्राई हो जाए, आपको फ्राई किये हुए चिप्स को दुबारा फ्राई करना है ताकि यह क्रिस्पी बन सकें। यह प्रक्रिया आवश्यक है क्यूंकि पहली बार फ्राई करने से चिप्स क्रिस्पी नहीं बन पाती इसलिए इन्हें क्रिस्पी बनाने के लिए दूसरी बार फ्राई किया जाता है।

अब फ्राई करने के बाद इन चिप्स पर काली मिर्च (ब्लैक पेप्पर) को छिडकें और अच्छे से बना लें। अगर आपको ज्यादा तीखा चाहिए तो आप लाल मिर्च पेप्पर (red chilli pepper) का उपयोग कर सकते है।

अब इन फ्राई की हुयी चिप्स को हवाबंद बर्तन (airtight container) में रखें। इस कारण यह चिप्स नम नहीं पड़ेंगी और इनका क्रिस्पी स्वरुप बना रहेगा।

आप इन चिप्स को चाय (tea), कॉफ़ी, कोल्ड ड्रिंक (cold drink), अन्य के साथ परोस सकते है। यह चिप्स ठंडे के साथ बेहतर स्वादिष्ट लगती है। अब इस चिप्स को अपने परिवार के साथ खाए और इसके स्वाद का आनंद ले।
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