आलू एक ऐसी सब्जी है जिसे शायद ही कोई नापसंद करता हो। यह सभी उम्र के लोगों को पसंद होने के कारण आम तौर पर घरों में सबसे अधिक बनाई जाती है...

पकाने में लगने वाला समय (cooking time) – 6 मिनट
तैयार परोसे (servings) – 4 व्यक्तियों के लिए
लगने वाली सामग्री (Ingredients for aloo- dahi waali sabji)
- 1 कप फेंटा हुआ ताजा दही
- 3 कप उबले और छीले हुए आलू (चौकोर टुकड़ों में कटे हुए)
- 1 बड़ा चम्मच बेसन
- 1 बड़ा चम्मच घी
- ½ छोटा चम्मच राई या सरसों के दाने
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 1 छोटा चम्मच सौंफ
- ½ छोटा चम्मच कलौंजी
- 1 तेजपत्ता
- 1 छोटा टुकडा दालचीनी
- 2 लौंग
- 1 साबुत लाल मिर्च
- चुटकी भर हींग
- 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- ¼ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 छोटा चम्मच धनिया-जीरा पाउडर
- स्वाद अनुसार नमक
- 1 बड़ा चम्मच बारीक कटा हुआ धनिया
विधि (method)
- सबसे पहले दही और बेसन को एक बड़े बर्तन में मिलाएं और उसे अच्छी तरह फेंटें। ध्यान रहे कि बेसन में गांठें न रहे।इसे एक ओर रखें।
- घी को एक गहरे नॉन-स्टिक बर्तन में गरम करें। गर्म होने पर उसमे तेजपत्ता, दालचीनी और लौंग डालें। भुन जाने पर राई, जीरा, सौंफ, कलौंजी, हींग और साबुत लाल मिर्च तोड़ कर डालें तथा मध्यम आंच पर कुछ देर के लिए भूनें।
- अब इसमें दही बेसन का मिश्रण और ¼ कप पानी डालें और इसे चलाते रहे। साथ ही इसमें लाल मिर्च पाउडर, धनिया-जीरा पाउडर और हल्दी पाउडर डाल कर मिलाएं और धीमी आंच पर 2 मिनट पकायें।
- अब इसमें आलू और नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएं। अब इसे बीच-बीच में चलाते हुए 2 से 3 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दे।
- अब इसे उतार के हरे धनिया के पत्तियों से सजा कर गर्मागर्म परोसे।
- इसे चावल या रोटी के साथ खाया जा सकता है।
सुझाव एवं समीक्षा (suggestions and reviews)
- इसे बनाते समय लगातार चलाते रहना आवश्यक है अन्यथा दही फट भी सकता है।
- अनेक व्यक्तियों को परोसने के समय तेजपत्ता पसंद नहीं होता अतः आप इसे घी में भुन जाने के बाद निकाल भी सकते हैं।
- परोसते समय ऊपर से नींबू का रस भी डाला जा सकता है। यह आपके स्वाद पर निर्भर है।
- दही वाले आलू की सब्जी को धनिये की पत्तियों से सजा कर गर्मागर्म रोटी या चावल के साथ परोसे।
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