जैसा कि आप जानते ही हैं कि आलू एक ऐसी सब्जी है जिसे लगभग हर सब्जी के साथ मिला कर बनाया जाता है और यह हर सब्जी के स्वाद के साथ घुल-मिल ...

पकाने में लगने वाला समय (Cooking time) : 20 मिनट
तैयार परोसे (Servings) : 2-3 व्यक्तियों के लिए
सामग्री (Ingredients for aloo brinjal sabzi)
- 1 मध्यम आकार का बैंगन
- 1 मध्यम आकार का आलू
- 1 बड़ा प्याज (बारीक कटा हुआ)
- 2 छोटे चम्मच लहसुन (बारीक कटा हुआ)
- 1 मध्यम आकार का टमाटर (छोटे टुकड़ों में कटा हुआ)
- 1 हरी मिर्च कटी हुई
- 1 छोटा चम्मच जीरा
- 2 छोटे चम्मच धनिया पाउडर
- ½ छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- ½ छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 चुटकी हींग
- 1 छोटा चम्मच आमचूर पाउडर
- 4 बड़े चम्मच दही (ऐच्छिक)
- 3 बड़े चम्मच तेल
- नमक स्वाद अनुसार
- 2 बड़े चम्मच बारीक कटी हुई हरे धनिया की पत्तियां (सजाने के लिए)
निर्देश (Directions)
- बैंगन को धो कर उसका ऊपरी सिरा हटा कर 1 इंच के लम्बे टुकड़े काटें।
- आलू के भी छील कर 1 इंच लम्बे टुकड़े काटें।
- बैंगन तथा आलू को काट कर पानी में रखें जिस से कि उनका रंग ना बदले।
- अब एक नॉन-स्टिक या भारी तले वाले बर्तन में माध्यम आंच पर तेल गर्म करें। तेल गर्म होने पर उसमे जीरा और हींग डालें। इन्हें तब तक भूने जब तक कि जीरे का रंग हल्का भूरा ना हो जाए।
- अब कटे प्याज और लहसुन डाल कर मध्यम आंच पर प्याज के हलके भूरे रंग का होने तक भूनें।
- अब इस मिश्रण में धनिया, लाल मिर्च और हल्दी पाउडर डाल कर 1 मिनट तक भूनें।
- अब इसमें कटे टमाटर और दही मिला दें और बीच बीच में चलाते हुए भूनें। 4 से 5 मिनट में टमाटर नर्म हो जायेंगे और मसाला एकसार हो जाएगा।
- अब इसमें आलू और बैंगन डालें। नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएं। अब आंच धीमी कर के बरतन को ढक दें। हम इसमें पानी नहीं डालेंगे क्योंकि ये सब्जियां अपनी ही भाप में पकेंगी।
- बीच बीच में चलाते रहे जिससे कि मसाला बैंगन और आलू में समान रूप से लिपट जाए।
- 10 से 15 मिनट में आलू और बैंगन पक जायेंगे। अब इसमें हरी मिर्च दाल कर थोड़ी देर और पकायें। यदि आपको बर्तम में पानी दिखे तो आंच तेज कर उसे सुखा लें।
- इसके बाद आमचूर पाउडर डालें और इसे 2 मिनट और पकायें।
- सब्जी तैयार है। इसे हरे धनिया की पत्तियों से सजा कर परोसें।
सुझाव एवं समीक्षा (Suggestions and reviews for )
- बैंगन को छील कर भी बनाया जा सकता है। यह आपकी इच्छा पर निर्भर है।
- इसमें हरी मटर भी डाली जा सकतीं हैं।
- एक अलग ही स्वाद पाने के लिए मसाले में पीसी हुई सौंफ भी डाली जा सकती है।
परोसने के उत्कृष्ट तरीके (Best ways of servings)
- इस सब्जी को गर्मागर्म रोटी या परांठे के साथ खाया जाता है।
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